Главное зеркало сайта - эксперимент завершён

Главное зеркало сайта - эксперимент завершён
Привествую всех любителей Blogger, сегодня для вас интересная новость.
Признаться я её прошляпил, так как в Вебмастер не часто заглядываю и совсем не читаю системные сообщения.
А теперь по порядку...

Напоминаю, что у меня есть ремонтный блог на бесплатном домене .blogspot.com.
Уже месяца два я бьюсь с проблемой, известной многим обладателям бесплатных блоггеровских доменов - с ссылками регионального домена *.blogspot.ru в индексе Яндекса. У меня там были и дубли (с доменов com и ru), потом ссылки com исчезали и заменялись ссылками ru, затем всё это дело я "возвращал" назад и так до бесконечности, но ссылкам ru плодиться я не давал.

Предшествующие материалы на эту тему:
Бесплатные домены, Шпаргалка и Blogspot
Склейка доменов, Платон Щукин и Blogspot

Почему важно, чтобы индексировался только и именно домен *.blogspot.com?
  • Sitemap.xml - содержит com-ссылки
  • Домен com является каноническим и основным в Гугле
  • Домен ru - один из множества региональных зеркал

Есть и множество других причин, но это сейчас уже не важно.

Главное, что я хотел, - это одинаковые ссылки моего блога в обеих поисковых системах Yandex и Google.

Поэтому с октября 2012 года я поставил твёрдую задачу этого добиться и довести эксперимент до конца. В связи с этим было проделано очень много работы, масса наблюдений и целая лавина правильных и неправильных выводов.

Конечно же я бомбил суппорт Яндекса своими письмами (спасибо им за терпение), ныл на форуме Гугла. Результатов не было. Точнее, они были - у меня com-ссылки индексировались хорошо, но склейки обоих доменов (*.blogspot.com и *.blogspot.ru) и признания главным зеркалом домена *.blogspot.com не происходило.

И даже приходили плохие новости - на блогах пользователей повально Яндекс признавал зеркалом домен *.blogspot.ru.

В начале апреля я разочаровался, решил, что эксперимент провален и Яндекс никогда не признает домен  *.blogspot.com главным зеркалом. Поэтому я приобрёл домен для блога, но тянул с привязкой в связи с тем, что посещаемость блога росла, и как-то терять трафик не хотелось, а при смене домена это неизбежно.

Но 11 апреля 2013 года пришло письмо (я его заметил только сегодня):

Склейка доменов письмо из Вебмастера

И всё встало на свои места - Яндекс признал домен *.blogspot.com главным зеркалом, поэтому можно попрощаться в индексе с ссылками ru.

Но это надо проверить, делаем запрос на домен  *.blogspot.com:

Запрос в поиске Яндекса на домен com

 Делаем запрос на домен ru:

Запрос в поиске Яндекса на домен ru
Смотрим, как видят мою склейку доменов другие сторонние сервисы:

Проверка сайта на клей


На этом скриншоте хорошо видно, как Яндекс выкинул четыре ссылки ru, от которых я до склейки никак не мог избавиться:

Проверка индексации сайта

И наглядное свидетельство одинаковых ссылок в Яндексе и Гугле:

Анализ домена на склейку

Эксперимент завершён, домен *.blogspot.com признан главным зеркалом. Спасибо всем, кто верил в эту затею :-).

Полезные ссылки:
Зеркала сайтов

31 комментарий:

  1. Поздравляю. А домен куда денешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Привяжу =). Но не сейчас.

    ОтветитьУдалить
  3. Дорога покорится идущему. Новость определенно хорошая для blogspot-блоггеров. Меня она тоже одно время донимала, словно чирей на одном месте, но, решил я ее несколько иным путем :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну я бы мог в пять минут решить её, изначально привязав домен, но тут суть в самом эксперименте, а не в доменах. Много кто доказывал мне, что это невозможно, но ... дорога покорилась идущему :).

    ОтветитьУдалить
  5. Прошу прощения, борясь со спамом, удалил здесь случайно комментарии.

    ОтветитьУдалить
  6. :), в моем удаленном письме, были выражены поздравительные слова за Ваш титанический труд и просьба о помощи "разрулить" аналогичную проблему с http://chef-new.blogspot.com/ и http://chef-new.blogspot.ru
    Заранее благодарна
    С уважением, Ирина
    3476798@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У все тоже самое, что и у меня было - в выдаче оба домена. Рекомендую плюнуть на бесплатный домен и купить свой. Только это надо сделать не через Blogger, а через любого российского регистратора. В противном случае будете полгода, как минимум, бороться с Яндексом за домен, поэтому купить и проще и правильней. Бесплатные домены - такая вещь неустойчивая. Сегодня домен ваш, а завтра Гугл придумает очередную глупость вроде нац.доменов и снова придётся хвататься за голову.

      Удалить
    2. Спасибо, у кого посоветуете купить?

      Удалить
    3. На данный момент замечены проблемы с панелями у Джино, Агава и 2Domains (возможно, что там замешан РосТелеком, но не факт). Так же у ряда украинских хостеров (типа Ситилинк, остальных не помню). Приходится домен переводить на сервера Яндекса.
      Я свои домены беру в Domenus.ru. Не скажу, что супер-пупер, но там удобная форма оплаты (сначала надо положить 199 руб на их счёт через ЯДеньги или Веб-мани, затем там же купить домен), и админ-панель работает с Blogger (но подтверждать права придётся txt-записью, а не через cname).
      Про остальных сказать не могу, почему то сейчас у регистраторов сплошь и рядом проблемы с Blogger, но всё решаемо. Все, кто обращался, уже привязали домены.

      Удалить
  7. Aldous Snow, подскажите, вы не замечали, отдает ли гугл предпочтение в выдаче сайтам на blogspot? Не было ли у вас падения в выдаче после привязки собственного домена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гугл не отдаёт предпочтений в выдаче. Это вообще очень сложная задача. Представляете, сколько ГС может разом в топе очутиться? И какой крик поднимется. В итоге все станут делать клоны сайтов на Blogger, и настанет хаос в Гугле.

      Что касается падения, то у меня его не было, поскольку я домен ставил сразу после создания блога, когда посетителей ещё не было. Но падение трафика неизбежно. Для Google после смены домена сайт рождается заново и откатывается по всем позициям в задницу. Раньше в Гугле была кнопка "сообщить о смене домена", но потом ввиду злоупотреблений её убрали.

      Если вы недавно привязали домен, забейте на посещаемость. Она со временем восстановится. Но сосредоточьтесь на написании статей, чтобы Яндекс начал подцеплять новый домен.

      Удалить
  8. Спасибо за ответ. Просто настораживает довольно большая разница в позициях моего блога в яндексе и гугле. Понятно что ПС разные, но все же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько большая разница, с кого больше траффик?

      Удалить
  9. Да кстати, по поводу падения именно в связи со сменой домена, а должна ли она быть? Я так понимаю в случае привязки происходит редирект. Ведь старые ссылки на сайт должны работать?

    ОтветитьУдалить
  10. Должно быть падение.
    Во-первых, там не естественный редирект, а первое время фиг знает какой - через заглушку "данный сайт не расположен на серверах Google...". Спустя какое-то время заглушка исчезнет. Так что считайте, что часть бестолковых юзеров остановится перед предупреждением и не перейдёт.
    Во-вторых, позиции запросто могут съехать после переиндексации. А в большинстве случаев так оно и происходит: старые ссылки исчезают из индекса, а новые улетают в конец топ 100.

    ОтветитьУдалить
  11. Не совсем понял все-таки. Этот кривой редирект только первое время? А после нормальный или вообще никакого и к примеру мой бывший поддомен на блогспот станет доступен любому к регистрации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, заглушка только первое время. По крайней мере месяц назад так было.
      Ваш бесплатный домен навсегда привязан к блогу, пока вы блог не удалите. Он безусловно сохраняется после привязки домена.

      Удалить
  12. Докладываю :)
    Спустя 2 дня после привязки домена падения трафика нет, редирект сразу заработал "по нормальному", переиндексации ещё не было, так что посмотрю на позиции после неё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и отлично. Хотя самое страшное впереди. Нужно, чтобы Яндекс добавлял ссылки с новго домена, а не выкидывал хаотично старые.

      Удалить
  13. Простите, я все-таки не поняла, что именно повлияло на склейку зеркал? Забрасывание письмами яндекса, регистрация в яндекс.метрике или что-то еще?

    ОтветитьУдалить
  14. Усиление поведенческих факторов на том домене, который будет выступать в роли главного зеркала.

    ОтветитьУдалить
  15. День добрый, извините если не там пишу, но мне в Яндекс Вебмастере по повооду робота выдается следующее: "Файл robots.txt не будет учтён роботом Яндекса, т.к. при запросе выполняется перенаправление". Погуглив проблему, выяснил, что дело может быть в главном зеркале. Оно до этого у меня было на усмотрение робота. Я поставил hivemed.blogspot.com. Это решение проблемы или могут быть другие причины? Просто пока ничего не изменилось. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. То что Яндекс написал - это не так и важно. Надо ссылки в выдаче смотреть, есть ли там что-нибудь, запрещённое в robots.txt (например, страницы ярлыков). Если есть, тогда придётся думать о мета-тегах.

      Удалить
    2. Запрещенного вроде нет (/search), но нет и примерно трети разрешенного. За последние дней 10 ни одной новой статьи в индекс не добавилось, хотя робот заходит регулярно. Сайтмэп "в обработке" со 2-го числа.

      Удалить
    3. Нужны качественная перелинковка. Прямо всё нафиг залинковать. И постоянный твитинг.
      И как не грустно звучит - где-то надо проспамить один линк из десятка неиндексируемых постов.

      Удалить
    4. Ок, спс, буду пробовать. Кстати,
      >Нужны качественная перелинковка
      В ссылках лучше .ru или .com писать? Раньше не задумывался, при перелинковке копировал ссылки из адресной строки, а там .ru.

      Удалить
    5. Лучше com, так как это настоящий домен и только он индексируется в Google. Перелинковка должна работать на оба пс, а Яндекс сам разберётся что к чему.

      Удалить
  16. Очередной апдейт про домены http://www.blogopoisk.ru/2013/11/blogger-yandex-up.html

    ОтветитьУдалить
  17. был сайт belosnejka52.ru,утром встаю яндекс пишет главное зеркало www.belosnejka52.ru/ Сайт упал ,что делать????

    ОтветитьУдалить