Бесплатные домены, Шпаргалка и Blogspot

Когда я заводил этот блог, то не думал, что втянусь так в блоггинг и буду вести полноценный сайт с новостями и критикой платформы Blogger. Я вообще его создавал для других целей. Затем я немного разошёлся и стал публиковать переводы зарубежных статей со своими замечаниями и какими-то исправлениями. Через некоторое время тематика Блогспота затянула настолько, что стало не до переводов, сервис сам начал подкидывать мне новости (в последнее время нехорошие), а вам, моим читателям, пищу для обсуждений...

Ну так вот. Наблюдая с октября, как работает механизм бесплатных доменов в Blogger, их перспективу в ведении блога и последствия их использования,  я пришёл к простому выводу, подкреплённому многочисленной практикой: использовать бесплатные домены не нужно.

Тут есть оговорка. Если у вас блог для личных целей, трафик и раскрутка в поисковых системах не интересует, тогда вам всё равно, какой у вас домен.

Но так как большинство авторов-блоггеров планирует подработать на рекламе в будущем (и правильно) или уже сейчас, то сталкивается и/или столкнётся с трудностями бесплатных доменов в Blogger скоро или сейчас.

Ниже опишу подборку примеров, почему я так зол на эти региональные домены Блогспота, затянувшуюся склейку и сам Блогспот в совокупности.

***Напоминаю, у меня есть сайт по ремонту с минимальной удобоваримой посещалкой в 300 уникальных посетителей в сутки и бесплатным доменом (редирект с *.blogspot.ru на *.blogspot.com), так что всё вышеописанное чувствую на своей шкуре, а не в теории.

Костыль №1.
Халява не катит.
Многие сервисы в принципе не желают связываться с бесплатными доменами (а так же хостингами) любых платформ, и Яндекс тут не исключение, хотя до введения региональных доменов в Блогспоте, закрывал на многое глаза.
Замыслил я показывать в обзорах инструментов данные из Маркета. Послал запрос на получения доступа к Api. Мне техподдержка ответила положительно, прислала задания - сверстать макеты, а так же список наводящих вопросов. После прохождения этих шагов я получил такой ответ:

Спасибо за подробное описание.
К сожалению, вынуждены Вам отказать в выдаче доступа, так как одним из требований для получения ключа является размещение ресурса на не бесплатном хостинге. Благодарим за понимание.


Тут и ежу понятно, что дело даже не просто в бесплатном хостинге, а в этом самом редиректе, скачках по бесплатным доменам, которые я так объяснить суппорту и не смог.

Костыль №2.
Это РСЯ.
Всегда (до конца 2012 года) в Рекламную Сеть Яндекса принимали сайты с бесплатными доменами Блогспота. Но после появления этих долбанных региональных редиректов я наблюдаю такую картину в ЦОПе:

Добавить сайт в ЦОП Profit Partner

Поясняю:
  • модераторы постоянно отклоняют заявку с доменов *.blogspot.ru 
  • форма добавления сайта не принимает домен *.blogspot.com

Причина очень простая - не склеены зеркала. Для Яндекса это два разных домена, а в РСЯ с такими косяками вряд ли можно пролезть без мыла (с мылом можно ^^).

Костыль №3.
Это всем известный Вебмастер от Яндекса. При попытке добавить новый блог с доменом *.blogspot.com, мы увидим такое предупреждение:

Добавить сайт в Вебмастер

Вообще, домены *.blogspot.com прекрасно индексируются, но Вебмастер делает запрос в Штаты и получает перенаправление на target - *.blogspot.ru, который мне Яндекс и предлагает добавить, и который тоже хорошо индексируется. А вот добавлять домен *.blogspot.ru как раз не надо, лучше, чтобы Яндекс вообще о нём ничего не знал, иначе проблем потом не оберёшься. Почему, смотрим ниже.

Костыль №4.
Склейка зеркал *.blogspot.com и *.blogspot.ru.
Моя читательница Татьяна, спасибо ей, предоставила очень хороший пример, что Яндекс всё же склеивает оба домена.
Ответ из техподдержки Яндекса на её запрос о зеркалах:
Дело в том, что Ваш сайт доступен по адресам *.blogspot.ru и *.blogspot.com. Поскольку при обращении к указанным ресурсам отдается одинаковое содержимое, робот объединил их в единую группу зеркал, автоматически выбрав сайт *.blogspot.ru главным зеркалом ввиду отсутствия каких-либо иных на то указаний (более подробную информацию о том, какие сайты Яндекс считает зеркалами, Вы сможете получить на странице help.yandex.ru/webmaster/...). В поисковой системе Яндекс индексируются и участвуют в поиске только страницы главного зеркала. Для смены главного зеркала, как правило, указывается директива Host в файле robots.txt, но на данной платформе ее использование невозможно, а редирект, при обращении нашего робота к Вашему сайту, не выполняется. Таким образом, изменить адрес главного зеркала в данном случае, к сожалению, не получится.

И вроде бы хорошо - склейка возможна, только так, как она получилась, лучше, чтобы её вообще не было. Например, при таком раскладе сайтмап для этого блогу уже бесполезен в виду того, что там только ссылки на *.blogspot.com - домен, который Яндекс признал дополнительным зеркалом.

Костыль №5.
Полная отстранённость Гугла и всех тех, кто имеет к Блогспоту отношение.
Несколько дней я зависал на официальном русском форуме, создал тему "Перекос индексации и баны блогов" (промотать вверх до первого поста), пытался отстоять свою позицию, и в принципе, мы там нашли общий язык, но всем ясно, что гугло-сотрудникам, тем, кто выше форума, это не интересно. И моё мнение о Гугле и Блогспоте осталось неизменным.

Костыль №6.
Блокировки, а точнее баны блогов самим Блогспотом. Подробности.
А именно бан и удаление блога shpargalkablog.ru (Шпаргалка блоггера).
Пример блога Нмитры показателен. Один из лучших российских блогов на Блогспоте удалили и не торопились восстанавливать достаточно длительный срок, чтобы потерять позиции.

Ну так вот. Если вас забанят, т.е. удалят блог с бесплатным доменом, да ещё и бекапы вдобавок вы забудете сделать (а это нужно делать обязательно и систематически), то потеряете всё. Хорошо, что у "Шпаргалки" домен покупной, имеются бекапы - было с чем уехать (на самый крайний случай, если всё зависнет) на Вордпресс или восстановиться  на другом аккаунте.

***

Какой же вывод можно ещё раз сделать из всего того, что я написал?

Однако следует помнить, что переезд на свой домен чреват временными проблемами в Яндексе:
  • потерей показателей - тИЦ (а так же PR и Alexa Rank) до переклейки (ждать ~4 месяца)
  • потерей ссылок в индексе
  • падением трафика
  • проблемами в РСЯ 
Но думаю, оно того стоит.

17 комментариев:

  1. Я что то логику Гугла не улавливаю! Если Гугл пытается усилить свое распространение в Рунете, то Блогспот-блоги это одна из возможностей, завязать пользователя на своих службах и продуктах?

    ЗАЧЕМ банить блог, популяризатора своего бренда?
    Блог shpargalkablog.ru, это базовый ресурс-учебник Блогспота, на который лично я часто ссылаюсь!

    Что я теперь скажу читателям: "Гугл эабанил этот блог, потому что не хочет распространения Блогспота, а так же своих служб и сервисов в Рунете"?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это действительно проблема - и домены, и техподдержка.

    Напиши про это в моей группе Вконтакте (ссылка в профиле).

    ОтветитьУдалить
  3. Ребят, какой смысл рассуждать почему и зачем Google так относится к блогам на Blogger. Я думаю, что лучше принять как есть или уходить на платный хостинг. Google вообще славится тем, что ему на всех плевать, вспомните, к примеру, инцидент с YouTube.

    А свой домен прикреплять надо в обязательном порядке и лучше сразу, в первые дни жизни! Я уже готовлю перенос одного из своих блогов на Wordpress, хорошо, что я почти сразу прикупила ему домен.

    ОтветитьУдалить
  4. @Блоgгер У меня не аккаунта в Контакте!

    ОтветитьУдалить
  5. @Justus
    А я начал улавливать логику... Гугл толкает везде свой браузер Хром, даже в Директ даёт объявление. Там и техподдержка и какое-то сообщество и все пироги, короче у Гугла интерес есть.

    Кто-нибудь видел рекламу Блогспота в РСЯ или Эдсенсе? За последние годы исчез напрочь доступный суппорт (раньше он был). На форуме работают контрибьютеры, которые совершают первичный отсев заявок. Работа эта неблагодарная. Я смотрю, сотрудники Гугла полностью отгородились от народа.
    И теперь вопрос, есть ли у Гугла интересы для Блогспота в России? Очевидно нет.

    Что касается "Шпаргалки". Этот блог уникален и интересен только нам, рядовым юзерам. Для Гугла он один из миллиона. Есть он, нет его, пофигу. Поэтому и получается, что мы только мешаем, лезем, жалуемся. Ещё спасибо русскому официальному форуму, где действительно люди сидят! На англоамерканской версии одни манекены с отношением: "заткнись и жди, мы вам одолжение делаем..."

    ОтветитьУдалить
  6. @Светлана Ковалева
    Не все способны поднять стендэлон и обслуживать его. Многие годами сидят на Блогспоте. Переезд - это как стихийное бедствие. Вот втянулся, подсел на Блогспот и не знаешь, что делать дальше - либо приспосабливаться с каждым новым взбрыком Блогспота, либо убивать блог и муторно переносить материал на другой блог, а это большая проблема.

    ОтветитьУдалить
  7. @aldous, как-будто вы изначально не знали на что идете, когда завели блог на бесплатном ресурсе. Там же было соглашение, которое многие не читают, прежде чем вы завели его на Blogger. Вас сразу предупредили о возможных последствиях, не так ли, зачем ныть-то теперь "муторно переносить", "большая проблема"? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Не знал.
    а) Я заводил блог до введения региональных доменов :-).
    б) В соглашении не сказано, что у меня начнутся проблемы в РСЯ и т.д.
    в) Я пишу о том, что волнует пользователей, специфика этого блога такая. Я знаю, что для многих это проблема, значит и для меня проблема. Когда появляется решение - я тут же пишу о нём. В данном случае решения нет, как такового. Как ни крути, а потери будут. Я же не буду врать "переносите на свой домен, и проблемы исчезнут".
    г) Множественные блокировки блогов - тоже непредвиденный факт. Наверняка замешано чьё-то разгильдяйство в "верхах". Об этом нельзя молчать.

    ОтветитьУдалить
  9. @aldous Что вы не знали, что у вас нет никаких прав, что блог и контент принадлежит не вам, а Blogger, и что админы в любой момент могут вводить новые правила и т.д. и т.п.? :)))

    Вы думаете от того, что вы выразите возмущение, что-то измениться?

    Это, скорее, уже больше походит на то, что "бабушки" со скамеечек во дворе переехали в интернет и теперь тут, кому не лень, "перемывают косточки".

    ОтветитьУдалить
  10. У всех блогов, особенно новостных и даже сео тематик та же самая функция, что и у бабушек на скамейке. Вы думаете, откуда все пенсионеры всегда в курсе, если учесть, что многие даже читать уже не могут? Правильно, от "активных" бабушек. А ещё есть такие бабушки, которые письма пишут в разные инстанции по проблемам жкх и т.д., судяться, отспаривают своё право на качество услуг.

    Вообще-то я возмущаюсь не здесь, а на официальных ресурсах. Здесь я так, мягко... предупреждаю о возможных трудностях и нахожу пути решения.

    А вот что меня отличает от бабушек - это использование информации, подкреплённой доказательствами, т.е. я не занимаюсь пустыми сплетнями :-). Вроде.

    ОтветитьУдалить
  11. @aldous Активные бабушки занимаются проблемами ЖКХ, потому что они, как и все, ПЛАТЯТ за их услуги. Вы же пользуетесь бесплатной платформой. Глупо ждать, что вам что-то хорошее кто-то даст задаром и еще возмущаться, что не дали.

    ОтветитьУдалить
  12. Эммм... во-первых, тут многие пользуются платными услугами: покупка домена и ещё какие-то плюшки непосредственно у Гугла и партнёров. Во-вторых, бесплатность сейчас - условный термин. Мы - не только пользователи-халявщики, но и тестеры платформы. То есть бета-тестеры всяких разработок Гугла, которые проверяются на нас. А бета-тестерам платят деньгой или услугами. В-третьих, Блогспот - огромный полигон рекламы Эдсенс. Гугл разом получает огроменную рекламную площадку. Вон сейчас русские аналогичные сервисы как только не бьются, что привлечь авторов-блоггеров. В четвёртых, Блогспот - один из сервисов Гугла и создаёт популярность другим сервисам. То есть мы попользовались Блогспотом, убедились, что надёжно, попробуем другие гугло-сервисы.

    Тоже самое происходит и в Яндексе. Думаете, Яндекс Музыка бесплатно нам дают за красивые глаза? Там и реклама магазинов и прокачка Яндекса, как мега-сервиса и многое другое.

    Все подобные комбайны, как Яндекс и Гугл взаимодействуют с пользователем посредством бартерной системы. Мы вам, а вы нам. Но когда этот механизм ломается (домены в Блогспоте или передача Народ.ру Юкозу), начинаются оправданные недовольства.

    Сейчас хитрое время, и бесплатного вообще ничего нет. Даже жест от Адоб: фотошоп бесплатно и тот имеет коммерческий замысел.

    ОтветитьУдалить
  13. @aldous Вам и дали как раз бесплатно затем, что выгода была и возможность денег подзаработать, только не вам и прав у вас на это никаких нет. А вы, если хотите иметь права и возможности, должны заплатить прежде. В Гугл Эдсенс вы платите, так там вам и саппорт есть и внимание к вашим потребностям. Это нормально! Вы же не будете делиться своим доходом с Гуглом. Почему вы считаете, что Гугл вам что-то должен из того, что имеет?

    ОтветитьУдалить
  14. Ну если Гугл отнимет контент блога, то будет должен. У нас и у них в Штатах есть закон о защите авторского права, который Гугл весьма почитает. К тому же скоро будут какие-то поправки, включится отвественность за предоставление хостинговых услуг на любой основе. То есть так просто уже нельзя будет отнять домен или угнать контент (к Блогспоту оба примера не относятся). За любые действия хостер будет нести ответственность.

    Я же писал, что Гугл, в принципе, всё соблюдает и ничего не нарушает. Но юзабилити с годом от года падает. Если ему напомнить, что в России пользователи - не глупое стадо, а такие же люди, как в Европе или Америке, и что у нас есть свои мысли и идеи, то ситуация может в корне изменится. Попытка - не пытка. Если каждый поднимет голос, нас заметят.

    Хотя... уже заметили :-).

    ОтветитьУдалить
  15. Я тоже в возмущении. Если даже тупой Яша склеил зеркала с региональным доменом за месяц, то гугл уже 4 месяца не индексирует свой же навязанный домен ру. И зачем мне тогда этот ТИЦ 20!

    ОтветитьУдалить
  16. Ольга, не стоит возмущаться, всё правильно. Гугл не индексирует домены с ru согласно канонической ссылке, вшитой в каждый блог. В вашем случае индексируется только http://madeinjapan3.blogspot.com, и это хорошо. Иначе бы в индексе было море дублей. Жаль, Яндекс не понимает эти канонические ссылки.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое за ответ. Мне комментарий очень помог)) Теперь хотя бы известно, что делать)

    ОтветитьУдалить