Постоянная ссылка

blogger blogspot logo
Очередное функциональное улучшение в Blogger'е, о котором никто не пишет - это создание ссылки для статьи из редактора сообщения.
Не знаю, как у других, но у меня этой опции в новой админке изначально и потом не было.

Раньше мы все, создавая ссылки, пользовались проверенным способом: писали на латинице через дефиз название, типа "kak-sdelat-menu", публиковали и возвращались в черновик. Одно время Blogspot разрешил даже кириллические ссылки, но это было временно.
С появлением новой админки, которую я очень сильно недолюбливаю, произошло много всяких хороших изменений, и на данный момент в ней, рядом с полем описания для поисковых систем, появилась опция "постоянная ссылка".

Эта "постоянная ссылка" сделана для того, чтобы без плясок и бубнов автор мог сделать нормальную ссылку для своей статьи.

blogspot blogger post link

Как можно увидеть на скриншоте, опция имеет два варианта: автоматический url и ручной. Разрешены только латинские символы, кое-какие знаки и цифры.
С автоматическим режимом мы все знакомы: движок сам подбирает ссылку, и как правило - это что-то типа "blog-post-17.html". В ручном нужно делать то, что делали раньше: вводить ключевые слова (название) для ссылки через дефиз/тире.

Мелочь конечно, поскольку ссылки, как были корявыми, так и остались. Но согласитесь, всё же приятно, что в Blogspot'е не спят и что-то делают.

18 комментариев:

  1. Классно! Только-что на блоге buzz.blogger читал про нововведение. У тебя обновил страницу, и здесь уже на русском и с обяснениями!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июля 2012 г., 12:55

    хех, пару часов назад задала вопрос на BloggerForum, что это за постоянные ссылки)))))
    поторопилась...
    Хорошая новость, а то правда писать ЧПУ на блоггере муторно, иногда урл на латинице уходил в рсс, потом конечно исправлялся на оусский, но не сразу.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вообще-то об этом уже давно было писано, только на английском :)
    Лично мне от этого нововведения ни жарко ни холодно, как раньше писал заголовки, так и дальше действовать буду.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая новость. Побегу облетать. Как раз новый пост опробую с новым фунционалом.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. А я все по старинке названия прописываю.
    Кстати блог про ремонт прикольный))

    ОтветитьУдалить
  6. Привет всем
    Инструмент этот конечно классный, особенно если при написании поста уделяешь внимание на все мелочи... у меня он был изначально...
    я считаю, что обязательно нужно использовать этот метод, поскольку неоднократно заметил, что это увеличивает поисковый трафик на этот пост... к примеру: если я ищу "kak varit kofe" именно на латинице и если УРЛ моего поста заканчивается вот так blogspot.com/2012/07/24-16072012.html, то у меня мало шансов, что в выдаче я буду показыватся, коенчно если это не будет НЧ запрос... а если наоборот мой УРЛ будет выглядеть так blogspot.com/kak-varit-kofe.html, то есть большая вероятность, что это привлечет не мало людей из ПС, по сколько многим лень менять язык клавиатуры для поиска... это конечно имхо, но я заметил это не 2 и не 3 раза... и кстати это можно легко проверить создав тестируемый пост...

    и последнее
    вчера была ап ТИЦа яндекса и один из моих ГС )) получил +40 ТИЦ... я даже не ожидал +10, а тут 40... не знаю это глюк яндекса или как, но я был слегка в шоке... :DDD

    Спасибо
    Удачи всем

    ОтветитьУдалить
  7. Да, вы правы.
    Грамотная ЧПУ ссылка даёт плюсик к пост.
    Яндекс, к примеру, суммирует плюсы: например, +15 за размеку, +20 за хорошую ссылку, -20 за iframe'ный блок внутри поста и т.д.. Исходя из подсчёта в результате, пост во время больших глобальных апов повышается или понижается в выдаче.

    Насчёт резких взлетов тИЦ, как правило, можно выстроить логичную картину. Если вы не спамили и не покупали ссылки, значит ваши доноры резко взлетели. Насколько легально они взлетели, покажет время. Было у меня как-то +30, потом стало -50. Я замечаю, что тот же Яндекс выстраивает цепочки: понижает или повышает связанные ссылками блоги за один ап.
    Естественный рост тИЦ возможен безопасно через ЯК и обмен ссылками с блогами оттуда. Лично я не парюсь по поводу тИЦ, видел вчера, что старым блогам у меня снова по 30 накидало, и скорее всего Яндекс всё заберёт назад, как только выведет доноров на чистую воду. Потому что я сомневаюсь, что все в июле повально начали добавляться в ЯК или строчить гостевые посты.

    ОтветитьУдалить
  8. Кто нибудь знает что это за код в шаблоне блоггера, зачем он и стот ли оставить?

    skip to main |
    skip to sidebar

    ОтветитьУдалить
  9. Анкоры на main и sidebar. Не нужны.

    ОтветитьУдалить
  10. @Optimist
    Спасибо). Ссылку случайно спалил=).

    ОтветитьУдалить
  11. aldous, а стоит удалить этот код? или он не несет никакой не полезной, ни отрицательной характеристики? это влияет на статистический вес поста или блога в общем или на что то?
    спасибо, буду благодарна за ответ))

    ОтветитьУдалить
  12. "Очередное функциональное улучшение в Blogger'е, о котором никто не пишет - это создание ссылки для статьи из редактора сообщения"

    Странно, но моя статья на эту тему вышла ещё 30 июня:))

    ОтветитьУдалить
  13. Ольга, это бесполезные, безвредные ссылки, ни на что не влияют. Покажите, где вы их нашли.

    Сергей, good job, но где ссылка на вашу статью? Давайте её сюды.

    ОтветитьУдалить
  14. @aldous
    Этот код есть в любом шаблоне блоггера, сразу после открывающего тега body

    ОтветитьУдалить
  15. @aldous Прошу: http://vsegenialno.blogspot.com/2012/06/postoyannaya-ssilka-blogger.html

    ОтветитьУдалить
  16. Там есть другая зачётная статья - Почему не стоит переходить с Blogger на WordPress. Всем рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  17. Полностью согласен, ребятки из Гугла вообще редко ртом мух ловят, не в пример Яндексоидам.

    ОтветитьУдалить