Год использования роутеров Trendnet, Dlink, Asus и Netgear. Делаем выводы.

Сменю пластинку, напишу про роутеры (люблю эти железки), а то у меня в каждой статье плотность слов "яндекс" и "блоггер" уже зашкаливает. Да и поднадоело, мягко сказать...
А теперь о сабже. Если кто не знает, роутеры или маршрутизаторы (синоним) - такие маленькие коробочки для раздачи интернета с одного кабеля или модема на несколько машин или групп машин, из которых получаются локальные сети. Сейчас роутеры обязательно имеют на борту: продвинутую прошивку (сильно кастрированный линукс), оптимизированную под капризы российских провайдеров и беспроводной модуль wifi (ухудшенный аналог нормальной точки доступа) с одной, двумя или тремя антеннами, способный обеспечивать связь до 300 мегабит (но на самом деле конечно меньше выходит).
На самом деле, вай-фай в роутере - это зло, лишний нагревательный элемент, но по бюджетным соображениям многие роутеры выпускаются в комплекции комбайнов.

Я решил подвести итог, поскольку ниже перечисленные железяки проработали больше года, и все в довольно жёстких условиях, испытывая стрессовые нагрузки.

Первый роутер - это ветеран среди маршрутизаторов Trendnet TW100-S4W1CA

Trendnet TW100-S4W1CA

Вышел он довольно давно, но как ни странно в 2011 ещё встречался в продаже.
Роутер очень качественный, единственный из тех, что у меня были, который обеспечивал все необходимые мне функции (PPTP over LAN) родной прошивкой, которая даже несколько раз обновлялась. Смена мак-адреса тоже поддерживается.
У этого роутера замечательное свойство: даже если он завис, админка продолжает работать и можно перезагрузить дистанционно через внутреннюю сеть. В роутере (редкий случай) нет вайфая.
Если Trendnet и дальше делает стабильные маршрутизаторы, то я в следующий раз куплю девайс именно этого производителя.

Оценка: 5.

Второй роутер - Asus WL500Gp

Asus WL500Gp

Он мне достался взамен WL500Gp v2, который отличался от старшего брата урезанной памятью и очень плохим блоком питания.
Этот Асус - легенда и первый роутер с сильным железом. Прошивка дефолтовая была дрянь, и я долгое время использовал сборку Олега. Два года назад было очень модно вешать на этот роутер разные торренто-качалки, медиасервер, жёсткий диск (в роутере два usb) и даже web-сервер.

Сейчас на этом роутере стоит прошивка от "Энтузастов", которые кое в чём улучшили наработки Олега и подружили эту белую коробочку с WiMax.
Надо сказать, что за год интенсивного использования (он до сих пор в продаже по цене 2-3 тысячи рупий) вышел из строя тоже паршивый блок питания (сменил на бп из свитча dlink). Роутер греется, при нестабильных соединениях дропает пакеты ещё сильнее, после чего зависает.

Огромный плюс - очень качественные прошивки, доступ ssh, консольный фаерволл и соединялка PPTP, поддерживающая разные шифрования.
Этот роутер, один из немногих среди дешёвых моделей, позволяет присоединятся из внешней сети провайдера на ваш внутренний vpn-сервер, то есть через NAT понимает GRE.

Впечатления противоречивые, поскольку железо работает не стабильно и в офисной сети под двухсторонней нагрузкой зависает.

Оценка: 4.

Третий роутер - Dlink DIR320.
О нём я могу много чего рассказать. Во-первых, у меня было их две штуки, а самая первая модель, которая ко мне попала - DI-524 (работала хорошо, чуток глючила и очень сильно грелась). Потом я пробовал DIR300, но только в качестве свитча и точки доступа.

Что касается DIR320, то в рунете он, не иначе как с бодуна, позиционировался, как дешёвый аналог Asus WL500Gp. И правда, очень похожее железо, но на этой ноте положительные сходства закончились ↓

Dlink DIR320

Роутер имеет на борту один usb вход, и вроде как можно подключить к нему жёсткий диск.
Самое страшное в этих длинках то, что они, имея довольно функциональные оранжево-чёрные прошивки, глючили и зависали. Оба экземпляра. Причём с каждым месяцем эти висяки учащались (на разных провайдерах) и потом дошло до того, что приходилось их уже грубо (вон из розетки) перезагружать по несколько раз в час. Один такой роутер был на удалённом объекте, и я запарился звонить и бегать, чтобы ребутнуть этого негодяя.

Когда мне надоело, я сменил один и отправил на пенсию - домой. Там он проработал пол года и отказал в один прекрасный день как раз тогда, когда провайдер менял ip адреса. Я бился с прошивками, но он упрямо не соглашался хватать динамический адрес. Потом я запорол неудачной перепрошивкой, но оживил одной интересной темой для Yota, и роутер заработал. Самое смешное, что на этой новой прошивке (серая админка, запутана до ужаса) он вдруг стал себя вести вполне стабильно и перестал зависать.
Конечно я слышал про альтернативы, как DD WRT, и даже ставил один раз на LinkSys.

Что касается свитчей Dlink - это вообще жуть, на днях все сменил на какие-то тайваньские. Нет сил бороться в этими лаггерами.

Оценка: 2 (в последней прошивке: 3-)

Четвёртый роутер - NETGEAR WNR3500L.
Это первый роутер с открытым программным обеспечением внутри, гигабитный, поддерживает wifi 802.11n, и, что умиляет, все антены в нём спрятаны в корпус. На этот роутер, сразу после покупки, я написал рецензию в Яндекс Маркете, и мнение моё, спустя год, не поменялось:

Во-первых, NETGEAR в этом случае - это качество: отличный корпус, прекрасный дизайн. Прошивка была идеальна, но я сменл её на "энтузиастов", исходя из особенности топологии своей сети.
Во-вторых, роутер стабилен. Даже Асусу не снился такой аптайм, и функционал аналогичный: мини-компьютер с линуксом на борту, usb входами и консольным доступом.
В-третьих, не знаю, что инженеры придумали, но он не греется, хотя достаётся ему в сети больше всех.
В-четвёртых, с виду Китай, но на деле нормальный блок питания.
Я читал, что были модели неудачные, но мне повезло ↓

NETGEAR WNR3500L

Кто-то писал, что индикация гигабитных соединений (лампочки портов горят разным цветом) работает только в родной прошивке - это не соответствует истине.

Оценка: 5.

И как обычно в конце статьи выводы в форме советов.
  • Перед покупкой любого роутера обязательно почитайте информацию в интернете. Нет так давно мой друг взял ненавистный мне Dlink и полмесяца настраивал под своего провайдера.
  • Выбор роутера - дело ответственное. Обычно на формах провайдера люди делятся впечатлениями о разных моделях: какие работают в этой сети, а какие нет. Почти любой девайс можно настроить, но, как говорится, время - деньги.
  • Неправильно работающий роутер может стать причиной ложных обращений в суппорт местного провайдера и настоящей мукой, когда впн начинает отваливаться каждый час.

2 комментария:

  1. Статья отличная, обзор превосходный, а финал трагичен. После такой презентации себя как техногурмана разбирающегося в роутерах (сам лично ничего против dlink не имею) надо давать контакты, чтоб люди обращались за платной консультацией/услугой. Судите сами, вы в заключении дважды посылаете читателя на "обязательно почитайте информацию в интернете" и "обычно на форумах провайдера".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за, как всегда, объективную оценку.
    Финал трагичен - к сожалению, да.
    Российские провайдеры - толпа непредсказуемых экспериментаторов.
    Уж очень много неожиданностей с ними, а многие вообще понятия не имеют о каких-либо стандартах. Я уж молчу, кто монтажниками работает...
    Бывает так, что один роутер у одного провайдера может работать в одном районе/сегменте, но не работать в другом.
    Любовь к тунелям PPTP и самим впн-соединениям вообще не искоренима в России, хотя предназначались они только для шифрованных соединений и перелинковки офисных сетей, нежели создания гроздьев из 10 тысяч и больше абонентов, чтобы заруливать всех в биллинг.
    Dhcp (динамические адреса) - тоже больная тема. Не знаю, как провайдерам это удаётся, но я слышал много жалоб, что роутеры не воспринимают адреса. не видят шлюзы и т.п. Сам столкнулся.
    Отсылаю к форуму провайдера, потому что сам долго на таком сидел. где мы тщательно составляли списки "роутеров без проблем". Поэтому такие ресурсы (форумы) - самый надёжный источник информации, и лучше чем ixbit или какой другой улей с гуру-админами.

    ОтветитьУдалить