тИЦ и Блогспот

Тиц и Блогспот
Для чего нужен Тиц? Как получить Тиц?
Пища для обсуждений про тематический индекс цитирования неиссякаема. Я не очень хочу писать в сотый раз всем известные вещи, но поскольку часто приходится объяснять азы этого дела, то лучше иметь пост о тиц, на который можно ссылаться. Поговорим о тиц применительно к блогу на Блогспоте.

Тиц изобрёл и внедрил Яндекс довольно давно. В народе этот индекс ещё относят к пузомеркам. В те давние времена, когда сео было действительно интересным, а не как сейчас - мифы и пережёвывание гипотез, тиц было накрутить очень легко. Не было атрибута rel="nofollow" и других хитроумных вещей, позволяющих закрыть ссылки. Все друг на друга ссылались, и тиц рос у сайта, как на дрожжах.

Часто пользователи не знают, что из себя представляет тиц, как он работает и вообще для чего он нужен, но гоняются за ним, как Вова за презедентским креслом.
Начнём с конца. Тиц не нужен, если вдуматься. Показатель морально устарел, и ничего не сообщает о сайте и его популярности. У многих он был накручен либо давно, либо искусственными способами.  В Яндекс вообще сделали ошибку, введя такой показатель. Теперь в Яшке ругаются, что пользователи пытаются манипулировать выдачей и тицами, хотя сами разработчики-инициаторы и подтолкнули аудиторию к этому.

Ну и собственно для чего необходим тиц блогу или сайту:
1) Понты.
Блог просто обязан иметь хотя бы 10-ку, если он хоть сколько нибудь комментируемый или публичный. Иначе - стыдно, пользователи не поймут.
10-ка рано или поздно появляется у всех. Но если этого не произошло, а блогу уже перевалило за 2 года, то стоит задуматься...

2) Торговля ссылками.
Торговля - дело хорошее, если продавать постовых качественным сайтам. Все довольны: и заказчик и автор. Чем выше тиц, тем дороже постовой. Однако, если у блога высокое качество контента, высокая активность посетителей и/или трафик большой, о тиц можно не думать - постовые будут расходиться быстро.

3) Индексация.
Тиц, к счастью, никак не влияет на простейшую индексацию и ранжирование. Но без него некоторые тонкости с нюансами затруднительны. Скажем, Платоны лучше инспектируют блог по запросу, если у него есть тиц. Сайтмап больше имеет значения на сайте с тиц. Индексация глубже. В вебмастере доступна защита текстов. Ссылки не так скачут резво от 5-ой позиции до 100-ой в индексе...
В общем, тиц позволяет "ехать плавно" (если конечно он целиком и полностью получен доменом и статьями, а не переклеен или со стрых ссылок купленного домена).

Теперь о потере тиц:
1) Тиц никто нарочно не снимает, если блог ничего не нарушал или не накручивал - это так в 90% случаев в ситуации потери блогом тиц.
2) Тиц руками могут снять в случае ошибочного присвоения (лично у меня так было - дали тиц на тестовый блог). Это сразу понятно и не стоит раскатывать губы.
3) Тиц "замораживают" на время в случае возникновения неясных проблем с ссылками/доменом. Хотя Платоны не признают этот факт, но у меня было 2 случая такой заморозки. Это техничексая заморозка, всё вернётся со временем.

Что такое пограничный тиц?
Дело в том, что тиц представляет собой цепочку и сильно зависим от звеньев-доноров (тиц тех, кто ссылался на вас). Если звено или даже много звеньев теряют после апдейта в Яндексе свои показатели (которые тоже зависят от их доноров и т.д.), то тиц у блога падает. Естественные падения: -10; -20 и даже -50 тоже может иметь место.
Так вот, если блог с трудом наскрёб на 10 тиц, и доноры вдруг просели, значит блог теряет заветную 10 до того момента, когда доноры поднимутся.
Сколько и каких нужно доноров, не знает никто. Там в Яндексе сложные подсчёты, и одни наблюдения о росте тиц через 2-3 апа опровергаются другими. Смысла ломать голову и искать, а тем более покупать "палево" на эту тему нет. Вот интересная гипотеза от Деваки, но я в ней не уверен, потому что слишком много противоречивых сведений.

Склейка тиц.
Под этим термином понимают переклеивание показателей с одного домена на другой.
Это нужно:
  • при смене домена (например, с бесплатного на свежий платный)
  • при продаже домена (привязали свежий домен, приклеили к нему тиу и продали)

Ясно, что второй случай - пустышка. Тиц у домена после расклейки исчезнет. Поэтому вестись на дешёвые домены с крупным показателем не стоит.

Склейка тиц на поддоменах.
Есть такая тема: создаются блоги на поддоменах основного домена и усиленно им прокачивается тиц (спам на форумах, дуфоллоу блогах, закупка ссылок и т.д.). Все поддомены передают тиц главному домену.
До недавних апов это работало. Наверное и сейчас работает.
Причем у основного домена не обязательно тиц будет равен сумме тиц всех поддоменов. Почему так - информацию на этот счёт не пробивал, чтобы не палить домен лишний раз, ибо я не гонюсь ни за тиц, ни за результатами.
Ещё есть сложные схемы о передаче тиц поддоменам, я их палить не буду и сам не проверял, насколько это оправдано и рисковано (могут вообще домен лишить навесгда этой пузомерки).

Как накрутить тиц?
Тиц на самом деле не сложно накручивается. Я ставил эксперименты раньше и крутил тиц - минимум до 40 бесплатно.

Дедовские способы:
1) Спам.
Просто ищем сайты и форумы с открытыми ссылками, забиваем свою ссылку (например, в профиль) и ждём результата в Вебмастере. Линки с не тематических ресурсов тоже подходят, хотя в меньщей степени влияют на рост "циферки". Следует учесть, что хозяева таких доноров могут рано или поздно проснуться и закрыть ссылки.
2) Спам при помощи Хрумера.
Автоматизированный спам - адская вещь, за это нужно расстреливать. Корифеи этого жанра хвастаются приростом +30, но никогда не пишут про баны своих сайтов Яндексом и Гуглом.
Я не уважаю таких гадов. Сам ни разу не спамил.
3) Активный участник.
Хороший способ получить обратные ссылки (беклинки, беки) в Вебмастере. Зависаете на форуме/форумах своей тематики и проталкиваете ссылки. Конечно статьи по ссылкам должны быть реально полезными, иначе такая деятельность обернётся против вас.
Я часто делюсь ссылками на свои статьи, а так же статьи дружественных блогов. Причем если раньше делал это специально - ради беков, то сейчас просто для пользы дела. Результат одинаков. За беками и за тиц уже не гоняюсь, вырос и охладел.
4) Дуфоллоу блоги.
Здесь вы "нанимаетесь" в критики чужого материала и за хороший комментарий получаете обратную ссылку.  За плохой комментарий не получаете ничего.
5) Обмен постовыми.
Ныне имеют смысл только сложные схемы с 3-5 блогами.
6) Безвозмездная помощь посетителям и другие хорошие дела.
Тут всё просто. Помогли человеку - он о вашем блоге написал.
Накатали классную статью - на вас сослались.
Изобрели что-то новое - о вас трубят на всех блогах.
7) Скандальные новости.
Тоже сильная методика. Пишите о сенсации, далее в соц сети, далее о вас пишут. Не следует сильно увлекаться и изобретать сенсации из головы и сплетен и выдавать это за true history.
8) ЯК.
Отвалили деньги на Яндекс Каталог, обменялись там ссылками по своему и смежным разделам - получили солидный прирост в показателях.
9) Скупка ссылок.
Скупать ссылки, постовых - популярный  метод поднятия тиц. Но тут много подводных камней, и в первую очередь нужно убедиться, что сайт реально качественный и имеет склонность к развитию, иначе деньги будут потрачены впустую. Большой плюс, если донор в ЯК, хотя это просто быстрее повлияет на рост тиц.
10) Конкурсы и эстафеты.
Тут всё предельно ясно: организовываете конкурс с обязательным условием публикации правил и ссылки и получаете кучу беков. За призы придётся платить.
Эстафета позволяет добиться лестничных постовых, но ныне такой способ прокачки утратил свою популярность, хотя ещё вполне работает.
11) Гостевые посты.
Находите блог или спец.сервис. Пишите объёмный пост со своей ссылкой в тексте. Хозяин такого ресурса получает бесплатный материал, вы получаете бесплатную обратную ссылку с сильным околоссылочным текстом.

Всё это вышеперечисленное - баянистые методы поднятия тиц, но следует помнить, что:
тематический индекс цитирования никогда за вас не напишет статьи, не сверстает шаблон, не привлечёт новых и умных комментаторов, а посему между накруткой тиц и написанием статей - лучше выбрать второе. Хотя 10-ку всё же надо получить для самоудовлетворения (хотя бы).

Тиц на бесплатном домене *.blogspot.com или *.blogspot.ru.
1) Тиц присваивается всем доменам, независимо от способа их регистрации и владения.
2) Когда произойдёт склейка (см. выше) оба домена будут иметь общий больший показатель. Если домены имели тиц 10 и n/a (0), то после склейки у обоих будет 10 тиц, грубо говоря. Склейка доменов на Блогспоте долгий процесс, ускорить его ничем нельзя.

Что не надо делать, когда "отняли" тиц:
  • Уходить в запой
  • Писать язвительные посты на эту тему
  • Изливать свою скорбь на комментаторов
  • Писать гневные письма Платону Щукину (если уж зудит, то можно вежливо поинтересоваться в запросе: имела ли место какая-нибудь санкция или это штатная ситуация)

Источники для изучения:
Что такое тИЦ - Яндекс Помощь
Тиц на Википедии
тИЦ - ответы на часто задаваемые вопросы

11 комментариев:

  1. Мне когда-то нужен был Тиц, что бы ссылки продавать, сейчас... Забавно видеть высокие тицки на полумертвых сайтах.
    Действительно Тиц нынче не показатель, ни качества, ни популярности.

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец-то это случилось, и человек, который реально в теме, сказал про ТИЦ то, что я, будучи абсолютным чайником, всегда подозревал, но стеснялся озвучить. Действительно погуляешь так по блогам с ТИЦ-10, репу почешешь и совсем не захочется его наращивать на своем. Иногда даже складывается впечатление, что чем выше эта шняга, тем хуже контент. Не всегда, но частенько попадаются экземпляры.

    ОтветитьУдалить
  3. А тиц и количество просмотров каким-то образом связаны? Не понимаю, как можно увидеть этот самый тиц, кроме как на сайтах специализированных. (Простите чайника за невежество))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, плохих сайтов с высоким тиц много. Не стоит гадать - наверняка домен выкуплен. Я как-то встретил сеошную студию с доменом, типа "кондитерка-опт" и тицем в несколько сотен.

    Тиц никак не связан со статистикой
    посещения и просмотрами. Хоть к вам миллион зайдёт, на тиц это никак не повлияет.

    Тиц хорошо виден в Яндекс Вебмастере напротив домена и на официальной страничке, где Яндекс кнопки-денежки раздаёт.

    ОтветитьУдалить
  5. Как обычный юзер, я сужу о популярности блога по счетчикам посещаемости блогов. Тицка меня совершенно не интересует. Но, на своем Blogger ее оставил.
    Если ее почти все себе на блог вешают, значит это кому-то нужно ツ

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите пожалуйста,у меня есть блог о недвижимости,ему где-то месяца полтора,написанно 20 уникальных статей,внешних ссылок 49 все страницы загруженны яндекс ботом.Анонсы в соц сетях и сабкрибе,а также твитер. Коментарии на блоге присудствуют.Одним словом работа проделанна колосальная и все ручками,без всяких програм или сапе итд...Какова вероятность получения тиц 10?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятность получения тиц 90% :-). Если конечно внешние ссылки не нулевые (на донорах тиц присутствует).

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Я слышала о том, что ТИЦ 10 защищает блог от возможного "воровства статей" с него. Это правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Технически - нет. Однако ТИЦ чаще означает возраст домен, что поможет в общении с техподдержкой при необходимости, хотя она и так хорошо сейчас работает.

      Удалить