Письмо Платону Щукину

Наглядная демонстрация обращения в суппорт Яндексу. Цель любого обращения: чтобы ответ приходил ясным, чётким, от сотрудника техподдержки, а не автоответчика, с которым, полагаю, все успели уже познакомиться хотя бы раз ... Так же немного прояснён момент уникализации изображений для поиска.

Тема письма: Яндекс Картинки, письмо отправлено вечером 9 декабря 2012 года.
Содержание письма (акценты расставлены при написании этой заметки):

Здравствуйте.
Мой сайт "Ремонт квартиры своими руками и ногами" (ссылка - http://remont-kvartiri-svoimi-rykami.blogspot.com). На сайте я пишу статьи по тематике ремонта и часто делаю обзоры строительных инструментов, выкладывая фотографии этих инструментов, которые (фото) делал сам.

Где-то две недели назад я заметил, что из поиска Яндекс Картинки исчезли все изображения из блога. Изображения я помещал на хостинг Picasa Google, оставляя в блоге ссылку тегами a и img src. Атрибуты alt и title честно заполнял.
Пример: Статья про Штроборез Прораб (Prorab) 9815 (ссылка - http://remont-kvartiri-svoimi-rykami.blogspot.com/2012/11/prorab-9815-shtroborez.html).

С момента написания статьи (проиндексировалась быстро) в Яндекс Картинки, в выдаче, были фотографии штробореза с моего сайта (фактически они единственные в выдаче уникальные). Теперь в поиске остался один копипаст - картинки, которые сайты воруют друг у друга - http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7+%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1+%28Prorab%29+9815 ). Аналогично и с другими статьями на сайте: картинок в поиске нет.

Делаю вывод, либо в Яндекс поиске по картинкам проблемы с индексацией картинок на хостинге Picasa, либо уникальные изображения теперь не в моде, и блогерам лучше копипастить картинки с других сайтов. Может быть ещё есть третий вариант.

 Проясните, пожалуйста, ситуацию: почему в поиске нет изображений, хотя раньше они туда регулярно попадали после написания статей. Заранее спасибо.



Письмо, как можно заметить, немного дерзкое (подталкивание суппорта к "выводу"), но у меня не было времени в бирюльки играть. Появились явные проблемы с Picasa, и их надо решать.

Ответ от Платона Щукина от 11 декабря 2012 года в 19.13:

Страница http://remont-kvartiri-svoimi-rykami.blogspot.com/2012/11/prorab-9815-shtroborez.html похоже попала в базу 6.12, и картинки с нее еще не успели прокачаться. Если страница-источник пропадает из индекса, картинки с нее также уходят из выдачи. Сейчас уже невозможно установить, пропадала ли страница http://remont-kvartiri-svoimi-rykami.blogspot.com/2012/11/prorab-9815-shtroborez.html из поисковой базы. Просто по факту: страница новая, картинки не успели попасть в поиск по картинкам.

Относительно копий. В интернете довольно часто бывают случаи, когда несколько сайтов размещают у себя одну и ту же картинку.
Для удобства пользователей одинаковые картинки мы стараемся склеивать в один документ. Понятия "оригинал" у нас нет, все найденные копии изображения считаются равноправными. В результатах поиска показывается ссылка на ту HTML-страницу, на которой картинку лучше описали относительно поискового запроса.

9 комментариев:

  1. Да уж, умеют Платоны озадачить! Оригинала значит нет, воруй не хочу. Прикольно! Хорошо если благородный инструмент с адалт-картинками не поклеют :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Не..ну можно подумать ты другого ожидал от "Зеркала Интернета" :)))

    Мы уже с тобой это обсуждали (ссылка в профиле), когда на мой запрос товарищ Платон ответил в духе "идите на..й со своими правами".

    ОтветитьУдалить
  3. Ожидал страшные откровения на тему "уникальность картинок". Мне такие матёрые спецы чуть ли не на формулах и графиках доказывали, как можно определить отредактированные клоны изображений от оригинала. В связи с этим была построена концепция и ряд критериев, типа : угол поворота, пометка от фотошопа и т.д.

    С картинками получается, как у Гугла: индексируем всё, потом группируем. Правда в случае Яндекса картинки могут попадать в поиск, а могут не попадать. Правильно подмечено, сиськи или электродрель там, уже не важно, главное - атрибуты файла.

    С Пикасой изначально западня. Если она глючит (а она может глючить), то всё накрывается медным тазиком. Если же картинки хранить на своём хостинге, то надо их жёстко редактировать, иначе в скором времени хостинг придётся менять даже не на vps, а на выделенный сервер.

    Ещё думаю, что когда на сайте миллион ворованных картинок, которые постоянно попадают в группы одинаковых картинок, его просто поисковик по картинкам может перестать замечать. Это близко к реальности.

    ОтветитьУдалить
  4. Крутой ответ пришел . Неожиданный . У меня все картинки из пикасы пропадают безвозвратно из поиска яши , а в гугле устойчиво сидят

    ОтветитьУдалить
  5. @Николай Иванов
    обычные баги от Яши. они там мутят такое что потом сами не могут разаобратся что и где у них лежит

    ОтветитьУдалить
  6. Х-а-а! Ответ не удовлетворяет. Мне с support Яндекса вообще ни одного ответа не пришло. Вот такие пироги...

    ОтветитьУдалить
  7. Смотря как писали и когда. Вообще сейчас быстро приходят ответы, то ли меня узнают уже и стараются не затягивать).

    ОтветитьУдалить
  8. @aldous
    А, знаете, после коммента в вашем блоге об отсутствии ответов от Яндекса, пришел ответ. Видно читают ваш блог внимательно. Они даже извинились за долгое молчание.

    Теперь буду обращаться в Яндекс через ваш блог. (シ)

    С наступающим!

    ОтветитьУдалить