Настройка портов LinuxDC++ в роутере Asus Wl500gp

linuxdc++ logo
Вчера от одного из читателей пришло письмо в вопросом "как настроить порты в linuxdcpp (Ubuntu) и роутере Asus WL500gp".
Краткий ликбез:
linuxdcpp - это LinuxDC++, линуксовый клиент для пиринговых сетей Direct Connect.
Asus Wl500gp - маршрутизатор с линуксом на борту, что открывает широкие возможности для его успешной настройки в российских сетях с двойной адресацией: lan + wan.

DC многие любят и активно пользуются. Ещё бы, в отличие от торрентов, у дц обмен файлов происходит, как правило, в локальных сетях, где скорость может достигать гигабита. По крайней мере, мне удаётся довольно часто использовать весь 100 мегабитный канал. Качать 30-ти гигабайтные файлы .mkv на такой скорости - одно удовольствие (если хозяин "шары" конечно позволит).

Одна из распространённых проблем у начинающих юзеров DC - это правильные настройки соединения с хабами (серверами). Без них не будут работать ни поиск, ни закачка, а лишь один чат.

Любой клиент DC, что под Windows, что под Linux настраивается одинаково. Под MacOS только есть исключение. Макинтошный клиент использует один и тот же порт tcp и udp, но это мелочи.

Если у вас компьютер напрямую подключён к кабелю провайдера, а хаб DC находится в локальной провайдерской сети, то ничего делать не придётся, должно работать прямое (активное) соединение.

Если вы купили роутер, то мгновенно себя отсекли от локалки провайдера и создали свою внутренню сеть (используя возможности NAT, Network Address Translation). В этом случае важно настроить те самые порты в клиенте DC++.
Технически, роутер и все машины (компы), висящие на нём, в локалке видны только одним адресом - адресом роутера, в который вы забили свой провайдерский локальный ip.
Важно сделать проброс портов так, чтобы определённые порты роутера указывали на определённые порты компьютера с клиентской программой DC++.

На данном примере настраивается linuxdcpp

File->Preferences:

linuxdcpp

Где нужно выбрать "Firewall with manual port forward" (фаерволл с ручной настройкой портов) и в поле адреса указать свой реальный локальный ip, выданный провайдером, а не роутером. В случае ошибочного ip соединение конечно же состоится, но вот хабы будут вас отключать, ругаясь на несоответствие адреса.
Также можете поставить галку в Don't allow hup UPnP to override, чтобы хабы самостоятельно не меняли ваш адрес (экспериментально).

В порты tcp и udp прописываются любые свободные порты, я беру всегда заведомо пустые и запоминающиеся, в данном случае tcp 30020 и udp 30021. Главное, чтобы эти порты совпали с настройками в роутере. TLS трогать не надо. Насколько я помню, это порт передачи сертификатов.

Настройки в роутере/маршрутизаторе Asus WL500gp

В любом роутере есть раздел для настройки NAT. В Asus он так и называется NAT Setting->Virtual Server:

asus wl500 gp admin interface

Здесь мы вбиваем по очереди переадресацию с порта на порт, используя внутренний ip (адрес в сети, которая идёт после роутера) компьютера с клиентом DC++, по схеме:


Думаю понятно, что лучше использовать на компьютере статический адрес, чтобы избежать лишних проблем. На скриншоте это - 192.168.0.139, адрес компьютера, который "привязан" к роутеру.

Port Forwarding, проброс портов, часто требуется не только для DC++, но и для любого приложения, к которому нужен доступ из внешней сети во внутреннюю, например, к вебсерверу.
По аналогии с linuxdcpp настраивается и виндовый клиент Flylink.

4 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 8:09

    Вообщем статья не о чем. Но хочется добавить несколько гадостей:
    1) DC -- гадость, которая не работает с NAT.
    2) Bittorent работает поверх Nat, совместно с DHT и другими вкусностями. Поэтому не вижу каких либо причин предпочитать Bittorent'у DC
    3)в локальной гигабитной сети Bittorrent выдает тот же самый гигабит.
    4) При наличии статического белого IP можно сделать раздачу без трекера. DC без хаба работать не будет.
    5)К сожалению есть тенденция пользоваться чем-то вроде ранглиша, Вот к примеру вы используеть слово "роутер" хотя правильно говорить и писать рутер либо раутер. А то мы тем самым из специалистов превращаемся в быдло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > DC -- гадость, которая не работает с NAT.
      Что именно не работает с NAT? Перебросил порты и готово.
      > Bittorent
      Спасибо, не надо.
      > DC без хаба работать не будет.
      Это уже холивары. Мне положить и на торренты и на dc.
      > мы тем самым из специалистов превращаемся в быдло
      Вы сотрудник Гугла? Может Яндекса? Я нет. Думаю, вы тоже. Поэтому мы и есть не специалисты, а то самое быдло :-). Суровая правда, что поделаешь...

      Удалить
    2. Анонимный7 мая 2013 г., 17:23

      >Что именно не работает с NAT? Перебросил порты и готовы.
      Без проброса не работает. Желателен статический ip от провайдера.
      >Спасибо, не надо.
      Это вы зря...
      > Вы сотрудник Гугла? Может Яндекса? Я нет. Думаю, вы тоже. Поэтому мы...
      Ваша правда. Хотя псевдо english порядком достал. Совсем не давно мне надо было записывать и диктовать по телефону различные термины и аббревиатуры. Так вот мои собеседники путали и смешивали алфавиты нескольких языков; французский, немецкий, английский, латынь. Самые проблемные буквы это R(а ар),A(эй),H(эйч). Эти м....и называют A как а, а R как эр, H как аш,ха. Вот не всегда понятно что бало сказано. APM или RPM.
      Хотя я всегда спрашиваю на каком алфавите вы будете мне диктовать, обычно говорят английский, на деле слышу ахинею... Совсем не давно один индивидуум доказывал мне что в латыни есть буква дабл ю, было жалко его огорчать. Другой спросил что за слово в аббревиатурах 3d и hd. Он был очень удивлен что это разные слова. Раздражает так же что кремневую долину зовут силиконовой. Благо эти люди не мое близкое окружение.
      Я это написал к тому, что не плохо бы чтоб люди вроде вас блоггеров знакомили людей с правильной терминологией.
      P.S само собой тот самый аноним.

      Удалить
    3. рутер - это что-то про получение рутового доступа :)
      раутер - поубивав бы :)
      говорите просто: "маршрутизатор". Да чё там, гуглим "рутер" - жаргонизм, 600 тысяч результатов, "раутер" - брр, 40 тысяч, "роутер" - 3 миллиона. Так то!

      Анекдот из жизни (реальная цитата из Жириновского, читать его голосом). "Зачем использовать это мерское слово "слайд", когда есть наше русское "диапозитив"?

      Удалить