Для тех, кто не знает, что такое PC-BSD объясняю: это свободная операционка, из семейства unix. Наряду с Open Solaris она сохраняет многие юниксовые традиции, развивается по BSD линии и целиком основана на FreeBSD. По сути это и есть Free, только сразу оптимизированна под десктоп и практически готова к использованию после установки. Да, и это не Linux -).
Первый раз я ставил PC-BSD очень давно. Тогда был один единственный релиз на двух cdr с оболочкой KDE. Сейчас уже выпустили штук 20 версий, включая обновления "стабильных" (те, что имеют цифру 0 на конце), все они, начиная с 7-ой, совпадают с версиями родительской ОС - FreeBSD.
Скачать PC-BSD можно с официальной страницы, где выложено много всяких образов: для виртуалок, dvd,cd, ссылка на торренты и т.д.
Из жадности (не охота было тянуть 4 гигбайта) я сдул обычный cd образ (для AMD 64bit), но он оказался большим размером, чем сидюшная болванка, поэтому пришлось его записать на dvd-rw.
Установка прошла очень быстро. Все шаги расписаны на русском языке. Чувствуя, что PC-BSD будет прокачан не так, как линуксы Ubuntu и Fedora, я выбрал латинскую раскладку клавиатуры (US), поскольку дополнительная не предлагалась, а проблемы с набором пароля при входе мне не хотелось решать на ещё незапущенной операционке.
На компьютере, куда я ставил PC-PSD, пару месяцев стояла Ubuntu 11.10 - что-то вроде пародии под MacOS. Не понятно, зачем Убунте было так терять лицо, но новое направление web-ориентированного десктопа мне в Linux не понравилось. И дело не только в оболочке Unity, а ещё и в моём железе. Компьютер собран был в попыхах и внутринности у него такие:
- процессор AMD Phenom 2 ядра (или 4, если включить)
- оперативная память 1Gb DDR3
- видеокарта Nvidia GeForce 9600 512Mb
- два стареньких ide жёстких диска, по 40Gb каждый
Собственно, на Ubuntu я ощущал нехватку оперативной памяти (стоит копейки, но лень покупать), потому что этот монстр съедал после загрузки порядка 600Mb, если я ничего не путаю. Оптимизировать Ubuntu мне тоже было лень (поскольку концепция мне не понравилась сразу). Я консервативный приверженец старых десктопов а-ля Win98. К слову Windows 7 мне тоже не нравится, особенно производительность.
Вернёмся к PC-BSD. Та cd-версия, которую я скачал, оказалась на базе графического окружения LXDE (примечание: система работает не только с LXDE, но и стандартными OpenSource окружениями - Gnome, KDE, OpenBox, FluxBox и т.д.).
Рабочий стол PC-BSD в варианте с графическим окружением LXDE |
Менеджер файлов PCManFM в PC-BSD |
Меню рабочего стола в PC-BSD |
LXDE - это особый разговор. В принципе, окружение довольно дружелюбное (всё как в WinXP или Gnome) и производительность хорошая (после загрузки вся система съедает менее 200Mb). Но её настроечные конфиги раскиданы "где не попадя".
Вот, что показывает диспетчер задач (это уже при запущенном фоторедакторе Gimp, при помощи которого я делаю эти скриншоты):
А нужны мне они, для того, чтобы настроить русскую раскладку клавиатуры в PC-BSD. Но о самом переключении раскладки чуть позже.
Настройка поддержки кириллицы ↓
Это мой первый шаг в настройке системы. Я не из тех любителей, кто пишет везде транслитом, а язык в системе у меня один - американская латиница, хотя всё в системе русифицировано (с этим разработчики не накосячили).
Из рецептов, вычерпанных с других статей (вообще это базовая настройка многих Linux систем пяти-шести летней давности, теперь такие пляски с бубном если и выполняются, то только в серверных релизах) я узнал, что в xorg.conf нужно внести данные об используемой клавиатуре и языке:
# nano /etc/X11/xorg.conf
Заменить секцию "Input Device" на:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "microsoft"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp:lwin_switch,grp_led:scroll"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection
Где описано, что моя клава языки переключает через alt и shift и должна следовать традициям Windows.
Но этого на самом деле не достаточно. Графическая оболочка LXDE не знает, что данные надо брать из xorg.conf, по крайней мере информацию о раскладке клавиатуры.
Поэтому для настройки переключения раскладки в LXDE нужно:
а) На нижней общей панели через правую клавишу мыши добавить аплет, показывающий вашу раскладку в виде флажков или текстовой надписи:
б) Добавить в конфиг autostart:
# nano /usr/local/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart
В конец файла следующую строку:
@setxkbmap -layout us,ru -variant , -option -option grp:rctrl_toggle,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll
После чего можете смело перезагружаться и работать с нормальной русской раскладкой.
Настройка сети ↓
У меня стоит роутер, и установленная система по dhcp автоматически получила сетевой адрес и даже правильно определила dns сервер, как имеено роутерный адрес.
В LXDE для настройки сетевого соединения есть соответствующая свистоперделка в Панель Управления PC-BSD -> Настройка сети:
Установка программ ↓
Для чайников в PC-BSD засунули специальный менеджер по работе с портами - Кафе приложений.
Работает он так же, как подобные графические менеджеры репозиториев в Linux, и даже будет получше того, что есть в Fedora Linux (там им никто не пользуется).
Кафе приложений даже умеет показывать список установленного мной софта. Ну и удалять конечно тоже.
Свои главные софтины: Tremulous, Firefox (там девятая версия), Opera (версия 11.60), Gimp, Filezilla и редактор BlueFish я установил в несколько кликов. Текстовый редактор Leafad идёт из коробки и, что удивительно, Adobe Flash Player тоже.
Автоматические обновления ↓
Я почему-то предполагал, что аскетичная версия PC-BSD может обновлятся только консольным способом. Но, как вижу, ошибся. В систему запихнули автообновлялку:
К счастью, обновлялка - безобидный отслеживатель новых пакетов и в фоне ничего не ставит.
Подводя итог своему мини обзору, скажу, что PC-BSD - вполне качественная система, с надёжной базой (FreeBSD), в ней можно жить и заниматься веб-дизайном. По крайней мере Linux она не настолько проигрывает, что бы её бояться. Звук, видеодрайвер, сетевушка - всё установилось автоматически, а вот с 3D рендером придётся попоптеть.
Установка драйвера Nvidia ↓
Согласно вышеописанному конфигу моего компа у меня стоит карточка Nvidia GeForce 9600GT.
Снчала я ставил драйвер из портов старым методом, как во FreeBSD, но не прокатило.
Методом проб и ошибок, я выяснил, что в Панель управления PC-BSD -> Управление системой -> Системные пакеты есть готовая тыцка для установки драйвера Nvidia (будем считать, что моя карточка относительно не старая):
После того как я отметил чекбокс, появилась полоса установки и замерла надолго, но, к счастью, не зависла, а просто в фоне качала и ставила.
Затем я проделал для "наверняка" стандартные движения:
# nano /etc/X11/xorg.conf
Где привёл секцию "Device" к такому виду:
Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "nvidia"
VendorName "Generic nVidia Driver"
Screen 0
EndSection
То есть изменил драйвер nv на nvidia (тоже самое делает утилита nvidia-xconfigure командой nvidia-xconfig).
Добавил поддержку эмуляции Linux пр старте системы:
# echo 'linux_enable="YES" ' >> /etc/rc.conf
И подгрузку модуля, тоже при старте системы:
# echo 'nvidia_load="YES" ' >> /boot/default/loader.conf
Вот, пожалуйста, панелька nvidia-settings наконец заработала:
Почему ей не понравились драйвера из портов FreeBSD, я, признаться, не представляю.
Полезные статьи:
Setting up the FreeBSD nVidia driver
Установка портов и Ports Jail в PC-BSD
FreeBSD: Установка и начальная настройка десктопа с GNOME
а не проще было в ubuntu установить lxde, как это сделал я, или минт поставить с LXDE на борту ?
ОтветитьУдалитьА как же скиллы? С Убунтой их точно не прокачать: apt-get и никаких чудес, все команды помню лучше таблицы умножения.
ОтветитьУдалитьК тому же, поставлю я lxde в Ubuntu, а писать-то о чём? Даже самому не интересно -).
Как скилы? Прокачал?
ОтветитьУдалить@Анонимный
ОтветитьУдалитьА что? Очень познавательно. Моя любимая игруха Tremulous в BSD просто летает. Тут наверное заслуга больше LXDE.
Unity + compiz конечно не лучшая среда для игр, но всё равно "трем" и в ней хорошо работал, правда нередко случались застревания, то ли видеокарта под нагрузкой лагала, то ли дравер был не очень хороший, то ли компиз мешал.
К счастью, в BSD это пока не проявилось.
Вот, что показывает диспетчер задач (это уже при запущенном фоторедакторе Gimp, при помощи которого я делаю эти скриншоты):!!!
ОтветитьУдалитьочень интересный скриншот, если внимательно всмотреться на размер потребляемой памяти у отдельно взятых приложений
Действительно, ответственный вы шаг сделали.
ОтветитьУдалить@Афанасьев А.А.
ОтветитьУдалитьПрикольно, да? =) Террабайты и гигабайты.
Тему превосходства Free над Ubuntu считаю нераскрытой!
ОтветитьУдалитьДело не в Ubuntu, а в оболочке Unity, из-за которой Ubuntu теперь сольёт любому дистрибутиву с Gnome или XFCE по производительности точно.
ОтветитьУдалитьFreeBSD вообще нелепо сравнивать с Ubuntu, поскольку одна Unix, вторая Linux, и любые сравнения приведут к пустым холиварам. Тем более, я писал не про FreeBSD, а про PC-BSD, она мне понравилась больше чем Ubuntu с Unity, и даже как тема для статей - незаезженная, довольно свежая. Про Ubuntu в свою очередь наплодилось почти миллиард блогов=).
Unity и есть тот самый Gnome с костылями Compiz и переделанными панельками. Разве нет?
ОтветитьУдалитьПо-моему да, на второй gtk. Если это не гном, то очень родственно.
ОтветитьУдалитьВ случае, если раскладка не заработала, проверьте, чтобы команда была в одну строчку:
ОтветитьУдалить@setxkbmap -layout us,ru -variant , -option -option grp:rctrl_toggle,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll
А зачем было в системные файлы для автозапуска ПО лазить?
ОтветитьУдалитьЯ про /usr/local/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart
Для автозапуска в LXDE и OpenBox лучше прописывать все в
~/.config/openbox/autostart
Особенно если один пользователь у ПК.
Смысла нет писать в какие-то изменения в корень, если в домашней папке пользователя можно сделать тоже самое.
Так оно зараза не работает. Конфиг ~/.config/openbox/autostart есть, но в PCBSD всё через задницу в этом отношении. С Linux'ами мне было проще.
ОтветитьУдалить@aldous
ОтветитьУдалитьесли боксовский автостар не цепляется, то в lxde'шный профильный можно вешать автозапуск.
~/.config/lxsession/LXDE/autostart
если не трудно ответьте : pcbsd и windows 7 на одном pc
ОтветитьУдалитьПосмотрите здсь - Dual-booting PC-BSD 8.2 and Windows 7.
ОтветитьУдалить@aldousспасибо
ОтветитьУдалитьИнтересный подход-сжечь мосты. Я считаю что для работы лучше Ubuntu. В свое время я начал свой путь с MOPS Linux. И коммандой доработать напильником и ручную прописывать конфиги и устанавливать пакеты из сырцов. При переводе организации на Linux нашел наилучшее решение- Ubuntu. Но дело вкуса.
ОтветитьУдалитьМне кажется не вполне корректно сравнивать Ubuntu под Unity и PCBSD под LXDE. Заведомо Unity - это ресурсоемкая оболочка, поэтому логичнее было бы рассматривать Ubuntu под xFce или также под LXDE.
ОтветитьУдалитьБолее года эксплуатации Ubuntu в качестве домашнего компьютера позволяют сказать что ну почти ни в чем функциональность не уступает функциональности под Win. А такие достоинства как безопасность, легкость, бесплатность, с лихвой имеющиеся недостатки Ubuntu окупают.
А чего ей уступать? Там глючить нечему =).
ОтветитьУдалитьВот у меня сейчас семёрка стоит (уиндоуз). Ей месяца три от силы. Уже с трудом ворочается, жёсткий диск гудит. Сейчас установлю Макса Пейна 3, пройду его, и назад вернусь в какой-нибудь Linux.
Странные комментарии автора да и мысли...
ОтветитьУдалить"лень сходить купить озу по этому буду 6 часов ставить себе новую ОС"
"windows 7 еле ворочается"
Так можно до сих пор собирать под 486 процы ОС, ядро компилить чтобы чуть чуть шустрее было, только зачем, если комп на котором все даже на винде пархает стоит 10-12тыс?))
Фраза про Win7 убила, не ОС долго ворочается а железо не соответствует рекомендуемым требованиям))
И поддержку прошлые комментарии: Сравнивать Unity которая расчитана на современное железо на вашем рабочем месте, с LXDE на вашем рабочем месте ниразу не правильно. Лучше бы вместо LXDE взяли openbox, тогда бы вообще ОЗУ не кушалась.
Напоминает выбор ссовременной игрушки под древнее железо по типу: эта игра у меня тормозит, значит она аццтой:)
Григорий, не надо троллить :).
ОтветитьУдалитьВы чувствуете разницу между Amd Phenom и i486?
Так что "не-не" тут про древнее железо.
Для своего сайта я использовал psd макет, который существенно помог з оформлением моей странички. Ну и здесь я вижу хорошие есть шаблоны, за что я благодарён!
ОтветитьУдалить