Здесь есть несколько причин, сподвигнувших написать этот пост (нет, я не собираюсь в монастырь и в лагерь Шакина тоже):
1) В последнее время вижу, что "узкотематических" блогов становится меньше. Конечно я знаю, что поисковые системы лучше ранжируют ссылки с таких ресурсов, нежели с общетематичных (да, в Blogger это не работает, поскольку нет нормальных метатегов). Зато, с точки зрения сео, эти блоги теряют очень много хороших ключевых запросов.
Например, Хабр уже трудно назвать узкотематичным. Или гипермаркет компьютерного железа Никс (помните, как у них в каталоге появились рядом с материнками и процессорами бензопилы Makita?)
2) Сео. Тут у меня в блоге есть тег сео, который стал частенько пополнять новым заметками. И эта - не исключение. Иногда хочу посмотреть, насколько продвинется и интересна будет статья "не по главной тематике блога".
В любом случае, у меня все заметки связаны между собой, и в блоге они не просто так. В дальнейшем я приведу её в качестве примера (надо же мне где-то ставить эксперименты) и где-нибудь сошлюсь, ну и для себя сделаю необходимые выводы.
3) По работе много обращаюсь к клиентской базе, перед глазами огромные списки фамилий, поэтому невольно в голове начал классифицировать их по тому или иному признаку. И вот сегодня на память, при участии супруги & тещи, составил список фамилий церковно-русского происхождения. Зря что ли старался? :-). И тема хорошая, и мне интересно.
Кстати:
При запросе в Google & Yandex на ключи "церковные фамилии" и "православные фамилии" я не нашёл чёткого ответа на поставленный вопрос. Если Гугл выдал нечто близкое, то Яндекс понял прилагательное в буквальном смысле.
И самое главное: в чём смысл эксперимента?
Есть материал - это конкретный список фамилий. Нужно создать отдельный блог (конечно на Blogger, в этом весь смысл), оптимизировать его. Опубликовать пост, который (по идее должен) понравится Яндексу и посмотреть:
- будет ли Яндекс быстро индексировать блог (гугла тоже касается)
- нужно ли много постов для скорейшей индексации (индексация - это когда в индексе, кроме главной, есть другие страницы) или достаточно одного, но правильного
- насколько в Blogger важны метатеги
Главное: чтобы при прямом запросе "православные фамилии" (считаем, что это НЧ), Яндекс или Гугл выдавали ссылку на этот, созданный для эксперимента, самый .
Пока что считается, что недавно созданный нормальный блог (не гс) на платформе Blogger довольно длительное время игнорируется Яндексом и даже может попасть под фильтр "новый домен".
Offtop ↓
Заметил интересную вещь. Если редактировать пост графическим методом (Создать), то жирным шрифтом слова выделяются через тег strong, если текстовым (изменить HTML) то через тег b.
А теперь "сабжевая" часть: создаю блог (ссылку дл выше) для эксперимента ↓
1) Через wordstat.yandex.ru смотрю ключи к слову "фамилия" (чтобы иметь козырь с домена), через translit.ru получаю правильный транслит (надеюсь), создаю новый блог.
2) Определяю название блога (на русском языке)
3) Меняю тег title с обычного на оптимизированный (на главной странице в шапке браузера отображается только название блога, на внутренней - только название статьи) и делаю его первым после открывающего тега head.
4) Делаю метатеги description и keywords уникальными для главной страницы и закрываю архивные страницы от индексации, но позволяю роботу ходить туда
5) Публикую уникальный пост с уникальной картинкой (прописаны атрибуты title и alt), разрешаю комментирование для "Любой - включает Анонимных пользователей". После каждого изменения внутри поста буду пинговать поисковики.
6) Заношу этот блог в Яндекс Вебмастер, т.е. отправляю на индексацию (для страховку отправляю ссылку в аддурилку): "Сайт успешно добавлен в очередь на индексирование"
7) В шаблоне меняю тег заголовка статьи с h3 на h2
В семи пунктах я произвёл тот минимум действий, которыми нужно заняться, как только завели новый блог. Начинающие, мотайте на ус=).
Раз я вроде как всё правильно сделал, буду ждать результатов, и как они будут, конечно же отпишусь.

Комментариев нет:
Отправить комментарий