Почему в Linux удобно заниматься веб-разработкой

Данный пост не холиварный, я никого не призывают менять привычное рабочее пространство и спорить о недостатках той или иной операционной системы тоже не намерен.

Поскольку компы совсем прочно вошли в нашу жизнь, спровоцировав мощный скачок в развитии операционных систем и интернета, то сейчас пользователь (user) имеет широкие возможности по выбору удобного рабочего пространства.
Linux - одна из альтернатив известным операционным системам Windows и MacOS.
Я использую в работе все три ОСи, но с линуксом сложились особые отношения.

Если кто-то мало читал про Linux и плохо представляет эту систему, то вкратце скажу, что она выпускается разными производителями, за ней нет "единой правящей партии", и в соответствии с открытыми исходными кодами разработчиком дистрибутива могут стать любое лицо или организация.

Родная среда Linux - консольная, т.е. окружение командной строки, напоминающее dos, только намного серьёзнее. Консольный линукс используется на веб-серверах и знаком многим блогерам по хостингам. Также его можно встретить в каждой прошивке роутеров и мршрутизаторов начального и домашнего уровней. Масла в огонь подлил Гугл, прицепив к ядру Linux свои наработки и выпустив под вывеской Android, так что теперь "пингвины" покоряют мобильно-планшетный сегмент, и надо отметить, успешно.

Но линукс славится не только хорошими терминалами, но и разнообразием графических окружений, типа: KDE, Gnome3, Gnome, XFCE, Openbox, Unity и другими менее известными.
За каждой из перечисленных оболочек стоят свои плюс и минусы, армии сторонников, плагины, конфиги, секреты и т.д.
За 7 лет я перепробовал почти все и отдаю предпочтение классическому Gnome и XFCE.

Работая с блогом и несколькими сайтами, чаще всего я использую (на разных машинах) две операционки: Russian Fedora Remix 14 и Windows 7, поэтому имею обоснованные опытом представления о недостатках и достоинствах обеих ОС.


Поговорим об удобствах при работе со скриптами и веб-страницами в Linux .

1) Родная кодировка utf8. Для меня это важный фактор. Я открываю блокнот и не задумаваюсь, как вводить тест и как сохранить.

2) Несколько рабочих столов. Т.е. у каждого рабочего стола есь собственные открытые окна приложений. Если брать во внимание Gnome 2.7, привычное окружение а-ля WinXP, то переключатель рабочих столов, да и вообще все панели, сделаны и расположены настолько совершенно, что позволяет создавать настоящий творческий беспорядок, без которого ни одно дело не клеится ↓

Рабочий стол в Fedora 14

И ещё одна важная фишка, которую я не нашёл ни в маке, ни в винде - это два поведения окна, вызываемые через контекстным меню ↓

fedora gnome 2.3

Без этого при длительных и тяжких копипастах (представьте переезд сайта или забивка таблицы продукции со страницы на страницу) вообще никуда:

  • всегда наверху - выбранное окно будет всегда на переднем плане, не срячется за другие и не свернётся
  • всегда на видимом рабочем месте - окно открытого приложения путешествует вместе с вами по всем рабочим столам

3) Родной для окружения Gnome блокнот Gedit. Смешно, но чаще всего использую именно его. Открывается быстро, удобный крупный шрифт, подсвечивает код, расширяется за счёт дополнительных модулей ↓

gedit ubuntu fedora gnome

Для более серьёзных задач, чем редактирование страничек, в ход идёт редактор Bluefish ↓

bluefish в linux fedora

Bluefish поддерживает много языков программирования и веб-разметки, чуть подробнее о нём можно прочитать вот здесь.
Для линуксов существует немало разных редакторов, я остановился на этом.

4) Консоль. Эмулятор терминала. Консоль в линуксе творит чудеса. Без неё на виртуальных линукс-хостингах vds и vms вообще делать нечего. Все операции: доступ, поиск, администрирование системы, закачка файлов (прямо на хостинг с сайтов, используя консольный downloader Wget)и бекапы - по ssh только через консоль. Вариант в putty в Windows крайне неудобен.
Файловый менеджер Nautilus позволяет подключаться через ssh к хостингу/серверу, как к обычной папке (ссылка в адресной строке окна ssh://) и редактировать в ней файлы на лету.
Ещё можо монтировать свой ftp-хостинг, как обычную папку.

5) Программы из репозиториев. Репозитории - это хранилища программного обеспечения для дистрибутив Linux, типа Ubuntu, Debian и Fedora. Установка программ осуществляется с помощью консоли или специально менеджера. Конечно можно ставить из исходников и обычных бинарных пакетов (есть пакеты с инсталляторами, к виндоус).
Я обленился в край. Если в репозиториях нет того, что мне нужно, делаю вывод, что оно мне не нужно. Исключение - различные серверные приложения, многие из которых надо собирать из исходных кодов.

6) Отладка. На машине можно собирать и запускать полноценные серверные приложения нужных версий (типа php, python, nginx, apache, mysql, postgresql) с необходимыми модулями. Очень актуально для Django-сайтов. Другим языком - полностью можно легко смоделировать будущий хостинг для 100% уверенности в его совместимости с разрабатываемым сайтом.

7) Удобные инструменты для анализа сети. Эмуляция высокой нагрузки на сайт, инспектирование сервера и т.п.
Серьёзные вещи как консольные, так и графические: сканеры портов, снифферы и т.д.
Но это уже дебри администрирования, и к данной заметке имеют мало отношения.

С удобно оформленным списком популярных дистрибутивов Linux можете ознакомиться здесь.
В заметке использована версия Russian Fedora Remix 14.1 .

4 комментария:

  1. О чем пост? Где ссылки на дистрибутивы? Как в анекдоте: "Не нравится мне группа Beatles - картавят, фальшивят. - А где ты их слушал? - Да мне мой сосед напел."

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще заметка касается любого unix-like дистриба, типа FreeBSD, но я силён только в сабже.
    Замечание учтено).

    ОтветитьУдалить
  3. Тема обширная, просто так с наскока не распишешь, почему разработка в linux хороша. Хочешь раскрыть - начинай серию статей.

    ОтветитьУдалить
  4. @fruitfulbookmarks
    +500, абсолютно в тему. Есть желание писнуть этажерку про каталоги на питоне, но считаю, что ключ в названии домена надо оправдывать не спеша, иначе потеряется "узкая тематичность ресурса". А без неё в Дмоз не берут)).
    Кстати, подай заявку, у тебя сервис, можешь попасть.

    ОтветитьУдалить