Индексация блога в яндексе


Последний год довольно много разгоров ведётся о качестве индексации яндекса и трудностях с этим сервисом.

Вообще, раньше работа индекс-ботов российского поисковика была по скорости сопоставима с зарубежным мега-конкурентом - гуглом. Т.е. заводя блог 4 года назад, я вообще не парился. что яша не ходит по страницам.

Но яндекс решил как-нибудь отличиться от коллег по цеху, придумал разные фильтры, ограничения для новичков и т.п. О самом качестве поиска говорить не буду, поскольку давно не юзаю или редко юзаю яндекс.

Недавно проанализировал свои и чужие сайты с блогами и сделал некоторые выводы, насчёт того, что любит "Йаша".

Ниже излагаются довольно нубовские выводы, т.к. сео мне мало интересна (или -но?), но приходится сталкиваться. С этим уж ничего не поделаешь.

Пункты пронумерованы, порядок важности не соблюдён, но желательно, чтобы все шаги были выполнены.

1. Техническая сторона блога.
Этот блог о blogger и поэтому речь пойдёт только о нём.

Говорят, что заголовки страницы очень важны. Надеюсь, что это правда. Должно быть так: "Название статьи | Название блога", а не наоборот. За "как это сделать" гоу сюда.

Заголовки статей на странице. Насколько я понял, на главной странице блога (там, где только анонсы), они должны быть h2, а на "своих", внутренних страницах h1.
В общем, подробности в этой статье.

Карта сайта, а именно xml-файлик, в котором расписаны только нужные ссылки для роботов поисковика. Сайтмап должен быть составлен с учётом только внутренних ссылок и robots.txt, который запрещает учитывать ссылки тегов.
Сайтмап для яндекса отдельная тема, но я особо не заморачивался и доверился сервису mysitemapgenerator, затем положил на внешний хостинг и скормил "вебмастеру".

Доступность блога. Конечно ваш ресурс должен быть 24/7 доступен поисковику и не засираться при открытии на мегабайтной картинки из радикала.

Перелинковка. Сеошники вечно придумывают идиотские термины). Статьи внутри блога должны (т.е. желательно) ссылаться друг на друга по теме и водить бота (поискового робота) по ссылкам (пока ему не надоест). Ето делается вручную путём оставления ссылок или/и автоматизированно с помощью виджетов.


Оптимизированные урлы (адреса страниц). Хз, насколько помогает, но делается лягКо.

Говоря проще, задача - сделать из блога замкнутую паутину.

2. Контент.
Тоже дурацкое слово, по-русски означает "содержимое блога", т.е. статьи.

Понятное дело, что они должны быть уникальными. В одной статье читал, что робот (вероятно) не любит корткие записи. Продвигает в индексе те статьи, которые подолгу удерживают читателя (грубо говоря, заставляют посетителя водить мышкой туды-сюды).

Я склонен согласиться с этим предположением, есть причины (см.скриншот):



Статья написана несколько лет назад (уже забыл про неё) и до сих пор вращается в десятке.

Внешние ссылки. Это ссылки, которые ведут на чужие ресурсы. Многие параноят и либо не оставляют их вообще, либо закрывают через nofollow.
На самом деле яндекс любит, когда ссылаются на качественные (с трастом, доверием) сайты по схожей теме. Скажу: проверено, работает.

Регулярность. Многие говорят о том, что писать надо регулярно. С момента уверенных заглядываний бота переходить на каждодневную процедуру.

О тематике и ключевых словах говорить не буду, каждый сам выбирает, за что бороться.

3. Ухищрения.
Да, с яндексом не забалуешь, это не гуглъ

В помощь карте сайта (сайтмапу) нужно завести автоматический дневник на я.ру. Сам сервис предлагает это сделать. Смысл в том, что яндекс проверяет все свои дневники и следует по ссылкам к первоисточнику, коим является ваш блог.

Ещё одна простая процедура, сказать блогам яндекса о себе - blogs.yandex.ru/add.xml

Если лень ждать робота (а ждать-то надо учиться всё равно), или в случае возникновения проблем, хороший вариант - добавлять ссылки вручную.
Конечно, не стоит сразу кидаться и копипастить все ссылки подряд. Сначала посмотрите на свой блог. Перелинкованные страницы можно не добавлять. Посылайте ссылки яндексу тех страниц, которые проведут бота по всему блогу.

И ещё одна уловка, о которой редко проскальзывает, но всегда одинаковое мнение:  установка пользовательского поиска полезно. Данный сервис site.yandex.ru предлагает виджет поиска по блогу или сайту. Ставить поиск нужно лишь тогда, когда проиндексировалось не менее 50% полезного материала.
Написанное означает, что когда яндекс начнёт "доверять" блогу, то пришлёт более мощную артиллерию.

Рекомендую к прочтению:
Оптимизация шаблона Blogger.
Оптимизация должна продолжаться.

****
В качестве бонуса оставляю такой демотиватор:


зы: почему-то в моём блоге все запросы идут с яндекса, а с гугла вообще/почти нифига :( .
Зобанили??

33 комментария:

  1. По запросу "индексация blogpost" - твой блог первый в выдаче. Так что не гони на Гугль

    ОтветитьУдалить
  2. Скажи, а блоги blogpost все таки лучше индексируются Гуглем, чем обычные блоги ?

    И убери каптчу. Задрачивает. Не буду больше комментить.

    ОтветитьУдалить
  3. Если первый - я только за! На момент написания этой статьи я был в попе у гугла. Вы принесли положительную новость :).

    Я слышал, что гугл якобы лучше относитится к блогам на blogspot, чем к остальным. Но на практике не замечаю. Все новые блоги пихает в песочницу, не взирая на качество материала.
    Вот что он любит давать блогам на блогспоте - это пузо, PR. Выдаёт пиарки по 3 или 4. На standalone блоге пиарку получить мне лично сложнее, чем на блоггере.
    Моё мнение такое: если вебмастер точит сайт под поисковик, им должен быть яндекс. В случае удачи гугл подтянется следом.
    А если точить под гугл, яндекс нифига не подтянется(.

    Насчёт дурацкой капчи - сам не перевариваю и, по-моему, не включал.
    Если получиться - вырублю.

    ОтветитьУдалить
  4. Кажись получилось отрубить капчу.
    Но мой шаблон - самописный, требует явной доработки отображения комментариев.

    ОтветитьУдалить
  5. Я по той статье (скриншот) медиаплеер собирал :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите у вас dofolow блог?

    ОтветитьУдалить
  7. @Анонимный
    Без пяти минут...)
    Как блог обретёт вес, так сделаю.
    Пока блог молодой бессмыслено - вес я всё равно не передам.
    Но всё равно можете оставлять профильные ссылки, когда открою, они проиндексируются.

    ОтветитьУдалить
  8. У тебя можно напрямую помощи просить или обязательно на форуме. А то мне бы в подвале три колонки вставить.Или дай ссылку где есть инструкции.Мне к тебе больше доверия.Видно сразу спец.

    ОтветитьУдалить
  9. Да без разницы где, правда на форуме удобнее, там есть кнопки цитаты, кода, можно картинку вставить, а блоггеровские комменты пока ещё далеки до такого совершенства.

    Насчёт "спец"...У меня здесь даже десятки ТИЦ нет, вот такой я спец)

    По поводу многоколоночной вёрстки... Есть прекрасный пошаговый пример (http://design-mania.ru/web-design/html-css/textcss3/)и здесь (http://htmlbook.ru/content/kolonki-odinakovoy-vysoty).
    Можно создать таблицу. Они всё ещё популярны у верстальщиков.

    ОтветитьУдалить
  10. Тогда рискну спросить.В этом блоге
    http://rustemplate.blogspot.com/
    когда создаю дополнительные страницы(о блоге,контакты и т.д.)создать создаются,но они потом не открываются.В чём может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
  11. Затрудняюсь дать положительный ответ. Это шаблон Gallery Blog Blogger Template портированный из вордпресса. Я пробовал прописать условия, в результате мучений всё-таки увидел полностью страницу, но подложка усвистала в сторону и элементы залезли наверх. Может я что-то упустил предельно простое... Отписал в комменты разрабочтику, пусть даст рабочее решение исправления бага.

    ОтветитьУдалить
  12. @aldous
    URL страниц я прописываю.Толку то что,появляется квадратик как на главной страницы но он не открывается.А вход у меня же ведёт на Blogger.com И куда там прописывать rel="nofollow"

    ОтветитьУдалить
  13. Да, я знаю, что квадратик, о нём и написал (сначала правда не въехал). Посмотрим, может разработчик багфикс сделает.
    nofollow прописывается в ссылку http://blogger.omg-linux.ru/2011/07/blog-post.html
    noindex запрещает индексировать текст, nofollow переходить по ссылке.

    ОтветитьУдалить
  14. @aldous
    Спасибо что возишься со мной.Вроде прописал по инструкции,теперь пойду в другом блоге пропишу.Ой чуть не забыл,значит кредитные ссылки разработчиков шаблонов тоже надо закрыть от индексации?

    ОтветитьУдалить
  15. Все ссылки надо закрывать от индексации, чтобы не утекал вес.
    Кредитные ссылки держать открытыми - слишком жирно, тем более когда они где нибудь в виджете (т.е. на каждой странице). Лучше вообще от них избавляться. Конечно, может это не хорошо или даже подло. Но представьте ситуацию: МЧСовец спасает человека во время пожара. А потом говорит: "теперь ты мне должен ежемесячно 2 процента от зарплаты пока не уйдёшь на пенсию...."
    Ну и как это называется? Вот поэтому в блоге я в коды, которые описываю, нигде не пропихиваю свою ссылку, хотя мог бы тайком, и никто бы не заметил.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо.Думаю на сегодня хватит вопросов,хотя их у меня миллион.Хотя я буду сидеть всю ночь.Куда бы написать несколько вопросов сразу чтоб здесь не засирать и ещё хочется похвалиться за мой блог про политику, а то больше не кому похвастаться.

    ОтветитьУдалить
  17. Можете на форуме вопросы запостить.
    И там же в "Blogger Форум ‹ Знакомимся и общаемся ‹ Болтаем обо всем" есть тема "Зацените мой блог!" где можно похвастаться и узнать мнение о блоге.

    Плюс есть тема в "Blogger Форум ‹ Знакомимся и общаемся ‹ Дайджест наших блогов" где можно постить анонсы своих статей. Я там пиарюсь).
    Только предварительно по правилам пробегитесь, чтобы не схватить от администрации предупреждение.

    Есть ещё ресурсы seogang.ru и grabr.ru, где тоже можно анонсы размещать. Первый лучше, во втором тупая премодерация.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо. Попробую.А похвастаться не в смысле показать блог.Похвалиться хоть маленькими успехами.В смысле заходить стали с поисковика гугла,ссылки стали появляться на мой блог на других сайтах.Особенно сегодня с чувашского сайта на статью с Навальным пришло более 20 человек.

    ОтветитьУдалить
  19. Поздравляю. Если ещё на чувашском сайте ссылки открыты для яндекса, то вы получили вкусную жирную внешнюю ссылку :-)

    ОтветитьУдалить
  20. Полезная информация. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Полезный пост, благодарю!

    ОтветитьУдалить
  22. Очень интересная и полезная статья, а как вы думаете, через сколько времени у добавленного блога в Яндексе появится высокий тИЦ?

    ОтветитьУдалить
  23. Через 2-3 апа, если ссылки на блог очень сильные (тоже с высоким тИЦ).
    А если ничего не делать (но писать регулярно статьи), то года через 3 Яндекс накинет 30-60 тИЦ. Лично я давно плюнул на этот показатель. Ели он раньше как-то влиял на ранжирование, то теперь этого влияния почти нет или вообще нет. То есть без тИЦ в топ попасть можно с теми же шансами, как если бы тИЦ ровнялся 1000.

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, у меня вот такой вопрос: Приобрел домен второго уровня и перестали индексироваться новые статьи, когда до смены домена статья попадала в индекс минут за 5, теперь же висят сутками... Вы не подскажете в чем причина? Заранее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
  25. Пока ответ не получен хочу задать сразу второй вопрос: После смены домена при добавлении ссылок на сторонние сервисы пишет The requested URL / was not found on this server. That’s all we know (Запрашиваемая страница / не найдена на этом сервере. Это все, что мы знаем). Тоже самое происходит при проверке показателей блога, вместо скриншота таже самая надпись. Вы не сталкивались с этой проблемой?

    ОтветитьУдалить
  26. @Константин
    Здравствуйте, Константин.
    То, о чём вы говорите, проблема известная. Причина в большинстве случаев дурацкая: Яндекс не особо стремится переиндексировать сайты (у меня было как-то, что старые ссылки по полгода висели, и ничего не помогало, даже вмешательство тех.поддержки).
    А Blogger тоже непонятно как делает редирект со старого домена на новый. И это может не нравится Яндексу.

    Я даже не так давно просмотрел такие проблемные блоги, и обнаружил, что некоторые попали под АГС пока ждали индексации...

    Выход из ситуации только один - исправить все возможные косяки в блоге, от внешнего вида до внутренностей. Убрать нафиг всю рекламу, если была. Написать пятёрку солидных статей и бомбить суппорт Яндекса.
    Вот образец, как пишутся письма http://blogger.omg-linux.ru/2012/12/pismo-v-yandex.html. От стиля обращения зависит успех всего мероприятия. Тут либо вас пошлют, либо посмотрят на проблему.

    По второму вопросу:
    "The requested URL / was not found on this server. That’s all we know" - это внутренняя ошибка на сервисах Google. Конечно такого не должно быть, нужно смотреть на блог, насколько корректно привязан домен.

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, спасибо большое за ответ, но я к Вам с новым вопросом. Не подскажите как - что проставить в настройках днс после делегирования блоа на яндексе, уже не первый день бьюсь и не чего не получается.... Вот здесь скрин http://s3.uploads.ru/UpSGQ.png, может что подскажете, что добавить, что убавить и т.д и т.п. И еще, надо ли что прописывать в днс у регистратора где куплен домен. Буду очень благодарен в человеческом плане, и конечно же в финансовом, если Вы поможете решить мою проблему.

    С уважением Константин.

    ОтветитьУдалить
  28. И еще, надо ли что прописывать в днс у регистратора где куплен домен.
    Обычно у регистратора есть опция "делегировать домен на другой днс". Всё произойдёт автоматически.

    И сразу вопросы, потому что у меня нет информации:
    1) Зачем вам днс-админка Яндекса? У регистратора нет панели?
    2) А что вы хотите добавить или убавить?)
    Я вижу только одну запись А, указывающую на Ip какого-то гугловского сервера.
    3) Панель Яндекса работает? Блог вообще открывается? Был такой костыльный способ привязки через один ip. Им пользовались до введения подтверждения прав. Естественно, использование на свой страх и риск.

    ОтветитьУдалить
  29. Блог не открывается. Если честно я не в зуб ногой как мне привязать блог, уже неделю бьюсь....

    ОтветитьУдалить
  30. Трям и труляля пробуйте господа молодой сервис быстрой индексации страниц и привлечения трафика http://feedopost.ru/ там все сверх просто )

    ОтветитьУдалить
  31. Здравствуйте! Печаль и грусть меня снедают - как-то не по-человечески яндекс относится к моему блогу - индексируется плохо, вроде все по рекомендациям делаю в вебмастере, оптимизирую, а результата нет. Недавно вообще количество страниц в поиске снизилось до "нуля", а было 28. Что ж делать-то мне, подскажите, пожалуйста. Буду очень признателен. Блог - www.kopilkarish.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  32. Подскажите, что лучше индексируется на Блоггере страницы или сообщения, что из них лучше продвигается в поисковиках? Важную инфу незнаю куда лучше разместить - основной текст по теме и ссылки на другие сообщения.

    ОтветитьУдалить